Украина закупила у России 5 млрд. кубов газа

146

По словам украинского бизнесмена, компания Ostchem за счет кредита Газпромбанка купила у России 5 млрд. кубометров газа.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ подтвердил закупку своей компанией Ostchem у России 5 миллиардов кубометров природного газа за счет кредита Газпромбанка для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям. Об этом он сообщил сегодня в Донецке на брифинге.

"Да, мы привлекли кредит у Газпромбанка. Мы решали вопрос не только для себя и Украины, но и решали вопрос России", - сказал Фирташ, которого цитирует УНИАН. По словам Фирташа, на сегодняшний день в подземных хранилищах Украины находится 7 млрд. куб. м газа, принадлежащих компании Ostchem.

Бизнесмен объяснил, что НАК Нафтогаз Украины поставил Газпром перед фактом, что закачает только тот объем газа, который нужен для населения страны, но российский энергетический холдинг это не устраивало. При этом Фирташ добавил, что для его химических предприятий, которые являются самыми крупными потребителями импортного газа в Украине, не было необходимости закачивать такой объем топлива на 8 месяцев вперед.

Напомним, в начале октября официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Газпром продал холдинговой группе Ostchem Holding 5 млрд. куб. м газа по цене $260 за 1 тыс. куб. м для закачки в подземные хранилища газа Украины.

Нафтогаз пока не расплатился с Газпромом за август, из-за чего российский холдинг грозился перевести его на режим предоплаты. Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую Нафтогаз должен заплатить за октябрь, - не был подписан акт сдачи-приемки 3,2 млрд. кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В Нафтогазе настаивали, что значительную часть из этого объема получила и должна оплатить Ostchem украинского бизнесмена Дмитрий Фирташа.

По материалам: biz.liga.net