Украина войдет в программу ЕС «Единый рынок»

190

Соответствующий проект распоряжения президента о составе делегации для участия в переговорах по заключению соглашения правительство утвердило на заседании 17 января.
Этот документ предусматривает создание делегации Украины для переговоров по согласованию текста Соглашения и дальнейшему его подписанию, а также утверждение Директивы делегации.

«Программа Европейского Союза “Единый рынок” – это программа финансовой поддержки ЕС с бюджетом 4.2 млрд евро, рассчитанная на 7 лет (с 2021 по 2027 годы). Присоединение Украины к указанной Программе позволит усилить сотрудничество с ЕС, что особенно актуально с учетом евроинтеграционных процессов и обретения Украиной статуса кандидата в ЕС», – заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Программа призвана содействовать упрощению доступа к рынкам, созданию благоприятной бизнес-среды, развитию и росту бизнеса, обеспечению конкурентоспособности и устойчивости компаний и целых секторов экономики (сочетание экосистем, кластеры). Она должна помогать развитию предпринимательской среды, включая схемы менторства. Среди прочего предполагается участие в Европейской сети Предприятий (EEN), «Эразмус для молодых предпринимателей» (EYE), совместных кластерных инициативах.

В частности, финансирование программы будет направлено на следующие направления:

укрепление конкурентоспособности и устойчивости малых и средних предприятий (МСП) – финансирование составляет 24% общего бюджета программы, примерно 1 млрд евро, что обеспечит возможность предоставления различных форм поддержки бизнеса;
создание и распространение высококачественной европейской статистики – финансирование составляет 13% от общего бюджета программы, примерно 546 млн евро, что позволит Украине участвовать в расширенном партнерстве, направленном на разработку новой европейской статистики с использованием многих источников данных, передовых методов анализа данных, смарт-систем. и цифровых технологий

По материалам: banker.ua