Будапешт заблокировал 500 млн евро на вооружение для Украины

257

Венгрия заблокировала 7-й транш финансовой помощи ЕС на вооружение для Украины. Об этом сообщает RMF FM, ссылаясь на собственные источники среди европейских дипломатов.

«Венгрия заблокировала 7-й транш помощи ЕС на вооружение для Украины, сообщил корреспонденту RMF FM в Брюсселе высокопоставленный дипломат ЕС. Речь идет о полумиллиарде евро из так называемого European Peace Facility, из которого страны ЕС с начала войны финансируют летальное вооружение и средства защиты для Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, страны Евросоюза будут давить на Будапешт в понедельник во время встречи министров иностранных дел ЕС. До сих пор Венгрия, которая сама не посылает оружия Украине, воздерживалась от голосования при принятии решений по следующим траншам помощи и не блокировала эту поддержку.

«Венгерское вето теперь вызывает еще большее возмущение среди дипломатов ЕС, поскольку оно не имеет никакого оправдания, кроме того, что оно способствует России», — сказано в сообщении.

Однако в ЕС, как указано, также есть «план Б». «Как в случае, когда в начале декабря Венгрия заблокировала 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи Украине. Тогда ЕС принял законодательный акт, который позволяет доставлять эту помощь в обход Венгрии. Этого было достаточно, чтобы Венгрия уступила, и, в конце концов, 27 стран смогли принять пакет помощи», — отмечает издание.

Поэтому если Будапешт не пойдет на уступки в вопросе оружейной поддержки Украины, ЕС может принять такое решение и в 26 странах, предполагают дипломаты в Брюсселе.

Напомним, сегодня, 20 января, в Германии началась восьмая встреча в формате «Рамштайн», на повестке которой – предоставление дополнительной военной помощи Украине на фоне угрозы нового наступления РФ. В частности, союзники могут договориться о поставках ВСУ боевых танков Leopard 2.

Накануне заседания партнеры Киева уже анонсировали ряд поставок военной техники и важного вооружения, а непосредственно на нем заверили, что и дальше будут поддерживать суверенное украинское государство.

Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что Киев «мощно подготовился» к переговорам в Германии и ожидает положительных результатов.

«Спасибо президенту США Джо Байдену за выделение Украине очередного мощного пакета оборонной поддержки в 2,5 млрд долл. Боевые бронированные машины Stryker, дополнительные БТР Bradley, системы ПВО Avenger – важная помощь в нашей борьбе с агрессором. Благодарны американскому народу за непоколебимую лидерскую поддержку!» — написал Зеленский в Twitter.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов прогнозирует передачу достаточного количества оборонительного и наступательного вооружения. По его словам, кроме танков, страна получит еще «много интересных вещей».

В свою очередь, министр обороны Алексей Резников считает, что в западных государствах меняется мнение о поставках тяжелой техники нашей армии. Поэтому Украина сможет получить танки, боевые самолеты, оружие большой дальности.