Украина в НАТО: миф или реальность?

318

В последнее время политики все чаще начали говорить о том, что Украина в виду появившихся новых угроз со стороны России должна отказаться от внеблокового статуса и вступить в НАТО. В связи с этим даже был внесен в парламент законопроект, которым предлагалось внести изменения в ряд законодательных актов, которые бы стали первым шагом на пути вступления страны в военный альянс. Но одного желания Украины стать членом НАТО мало. Страна-претендент должна соответствовать некоторым требованиям, в первую очередь она не должна иметь в своем составе проблемных территорий. Помимо этого, страна должна быть готова нести дополнительные расходы, выделять больше денег на армию, платить немалые членские взносы. Тем не менее, и выгоды от вступления в НАТО есть. Самое главное – это защита. Если в отношении страны - члена Альянса осуществляется военная агрессия, это означает, что нападают на все страны НАТО, и страну будет защищать весь блок. Помимо этого, есть и экономические преимущества. Страна, которая является членом НАТО, считается безопасной и в ней более охотно работают зарубежные инвесторы.

Украина в НАТО

Впервые серьезно вопрос о том, должна ли Украина вступать в НАТО возник во время президентства Виктора Ющенко. Политик считал, что страна должна обязательно стать членом Альянса. Но вопрос о членстве был свернут, поскольку большая часть украинцев выступала против того, чтобы страна изменила свой внеблоковый статус. По данным нескольких опросов, всего лишь 15-19% украинцев поддерживали идею о вступлении Украины в НАТО. В 2008 году вопрос о членстве Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе рассматривался на съезде членов НАТО в Бухаресте. Тогда была принята резолюция, по которой путь Украины в Альянс открыт. Но не былы прописаны пути вступления страны в НАТО и не обозначены четкие временные рамки, отмечает эксперт по вопросам НАТО Шон Кей. То есть в 2008 году была принята декларация, которая грубо говоря, ничего Украине и Грузии не гарантирует.

В то время американские эксперты говорили, что они пытались предоставить Украине защиту, но большинство жителей страны не захотели такой поддержки. Поэтому все разговоры вокруг членства, были приостановлены.

Ситуация кардинально изменилась после осуществления агрессии Россией по отношению к Украине и аннексии Крыма. Теперь о вступление украины в НАТО говорят не только политики, но и простые граждане. По данным опросов, поддерживают членство страны в Альянсе уже 58% украинцев.

Генсек НАТО Aндepc Фoг Pacмycceн намекнул, что Украина может стать членом НАТО, ведь Альянс дал стране посыл еще в 2008 году. Помимо этого, он отметил, что Североатлантический Альянс готов к расширению.

К слову, после событий в Украине задумалась о вступлении в НАТО и Грузия. Но, по словам заместителя Генсека НАТО Александра Вершбоу, не все члены Альянса однозначно воспринимают такую возможность. Одни уверены, что Грузию нужно принимать, даже упростив для нее условия вступления, другие же наоборот считают, что требования для всех должны быть одинаковыми и с принятием Грузии в Альянс нужно пока повременить. Не все члены Альянса однозначно относятся и к вступлению Украины в НАТО. В частности глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не видит путей, которые могли бы каким-то образом привести Украину к членству в НАТО. Правда, политик подчеркнул, что это его личное мнение.

О том, вступит ли украина в НАТО сегодня дискутируют множество экспертов, и даже среди политиков нет единого мнения по этому поводу. Изначально премьер Арсений Яценюк и глава МИД Андрей Дещица заявляли о том, что Украина не будет менять свой внеблоковый статус. И это не смотря на то, что в парламент был внесен специальный законопроект, который менял некоторые законодательные акты (например, об основах государственной внешней политики, где менялся статус страны) и смог бы стать первым шагом к вступлению страны в военный Альянс. Законопроект, к слову, депутаты не рассматривали.

Правда, после аннексии Крыма и концентрации российских войск на границе с Украиной и.о. Президента Александр Турчинов заявил, что страна не исключает возможности того, что вступит в военный Альянс. Турчинов отметил, что к этому шагу Украину подталкивает именно Россия, которая постоянно угрожает территориальной целостности страны.

Украины в НАТО: последствия для России

Не верят в то, Украина может в ближайшей перспективе стать членом НАТО и некоторые украинские политики. В частности, по словам нардепа Владимира Литвина, который возглавляет комитет по вопросам безопасности, большинство стран, которые являются членами Альянса, против того, чтобы Украина в ближайшее время пополнила их ряды.

Реакция россии на вступление Украины в НАТО достаточно негативная. В частности российские политологи ставят под сомнение тот факт, что Украину смогут принять в военный Альянс. Например, Владимир Жарихин, директор Института стран СНГ, говорит о том, что в НАТО принимают страны, которые не имеют ни территориальных проблем, ни внутренних конфликтов. Об этом нюансе говорит и директор Российско-украинского информационного центра Олег Кудинов. Кудинов добавил, что в Альянс также не принимают страны с неустойчивой политической обстановкой. Исходя из этого, по мнению российских экспертов, Украине в ближайшем будущем членство в Альянсе не светит.

Эксперты отмечают, что в принципе, если НАТО захочет, то Украину могут принять в Альянс не смотря на все территориальные трудности и смогут сделать это довольно быстро, как это было сделано со странами Прибалтики, которые вышли с состава Советского Союза.

По словам Жарихина, Альянс не отважится принимать Украину в НАТО, поскольку знает, как к этому относится Владимир Путин. Никто не захочет портить отношения с Россией, добавил он.

http://youtu.be/H86PQqlcGDk

Реакция российского Президента на возможность вступления нашей страны в Альянс, известна. Так Путин о вступлении украины в НАТО говорил еще в конце прошлого года, когда Украина намеривалась подписывать договор об Ассоциации с ЕС. Тогда он отметил, что Россия не против того, чтобы Украина подписывала Ассоциацию с ЕС. Но категорически против вступления страны в НАТО. Он даже потрудился объяснить свою позицию. По его словам, приближение к российским границам инфраструктуры военного блока предоставляет для РФ опасность.

Исходя из этого, уже в марте, когда вероятность того, что для Украины сделают исключение и возьмут в Альянс, Путин заручился поддержкой Совета федерации РФ и добился разрешения на ввод российских войск на территорию всей Украины, говорит Олег Кудинов. По его словам, кто быстрее «застолбит» территорию в Украине, за тем она и останется. Именно поэтому российский Президент может ввести войска на территорию страны, чтобы не допустить на нее войска Альянса. Когда-то Альянс сумел переиграть РФ и «застолбил» за собой Прибалтику, исходя из полученного урока, Путин и перестраховывается с Украиной, добавляет эксперт.

А вот американский эксперт Шон Кей считает, что Россия воспринимает намерение вступить Украину в НАТО, как свое личное поражение. И РФ хочет казаться всему миру сверхсильным государством.

Отечественные эксперты считают, что Украина перед тем, как принимать решение о вступлении в НАТО должна проанализировать все плюсы и минусы такого сотрудничества.
По мнению экспертов, к плюсам можно отнести:
1. Гарантию коллективной безопасности (в том числе и ядерной). Нападению на одну из стран Альянса, означает нападение на всех членов этой структуры.
2. Полноправное участие в принятии всех решений, голосование по всем вопросам. В том числе и по решениям, которые связанные с вводом войск в ту или иную страну.
3. Приток иностранных инвестиций. Страна считается безопасной, доверие к ней возрастает. Приток инвестиций в Польшу, Чехию, после вступления их в НАТО увеличился в 3,5 раза.
4. Проведение реформ, углубление демократии, гарантирование прав и свобод гражданам страны.
5. Рост шансов на вступление в ЕС.
6. Окончательный выход Украины из-под влияния России.
7. Укрепление территориальной целостности, ликвидация сепаратизма.
Многих украинцев также волнует и вопрос: чем грозит вступление украины в НАТО. Действительно, есть факторы, которые можно считать и «минусами» вступления в Альянс. Среди них:
1. Ежегодные взносы в бюджет Альянса. Составляют от 3 до 200 млн. долларов в год. По предварительным данным, Украина, если станет членом НАТО, будет платить столько же, сколько и Польша - это 40-50 млн. долларов в год.
2. Модернизация армии и переход на стандарты НАТО. С одной стороны может восприниматься, как достоинство. Но в виду того, что отечественная армия и ее вооружение в плачевном состоянии, нужно будет выделить огромные деньги с бюджета на проведение этой модернизации. По предварительным данным, выполнение этого пункта может стоить Украине до ста миллиардов долларов.
3. Рост финансирования армии на уровне 2% от ВВП. ВВП Украины за 2013 год составил 1,44 трлн.грн., соответственно расходы на армию должны были бы составить более 3 млрд. долларов.
4. Украинские солдаты могут быть отправлены в горячие точки в составе войск НАТО.
5. Ухудшение отношений с Россией.
Тем не менее, некоторые эксперты говорят о том, что пока идеальным вариантом для Украины может стать отказ от внеблокового статуса и переход к нейтральному статусу. В частности об этом заявил Сергей Згурец, эксперт Центра исследования армии. По его словам, если будет осуществлена агрессия по отношению к нейтральным странам, то НАТО и ООН будет с юридической точки зрения проще ввести войска на территорию страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org