Украина в НАТО или без НАТО?

710

Несмотря на дипломатическую поддержку СШВ в вопросе вступления в НАТО, похоже Украине все же готовят другую судьбу. Об этом говорит подготовленный конгрессменами законопроект «О предоставлении Украине статуса члена НАТО-плюс». Разработали его представители республиканской партии. Представляющий комитет палаты представителей по международным делам Майкл Маккол заявил, что дипломатия не имеет шансов, если не подойти к ней с позиции силы. Он и стал одним из главных инициаторов законопроекта. Также Маккол утверждает, что Конгресс не станет терпеть восстановление сферы влияния России и никакого отказа Запада от Украины и других союзников не будет. Тем не менее, в случае принятия данного законопроекта Украина будет обозначена как страна НАТО-плюс. Данный статус позволит увеличить военную помощь со стороны США. Конгрессмены подготовили и предложение, согласно которому отвергается российская инициатива о моратории о размещении ракет средней дальности в Европе. Соавтор и представитель другой партии Майкл Роджерс отмечает, что благодаря этому законопроекту можно будет наращивать поставки в Украину противовоздушного, противокорабельного оружия.

Конгрессмены заявляют что только Украина может выбирать свое будущее, в том числе и формат экономических отношений в вопросах безопасности. Этим же законопроектом предлагается вести санкции против «Северного потока-2». Кроме того, он предусматривает дополнительное финансирование для «Радио свобода» на 150 миллионов долларов. Информационный ресурс должен будет обеспечить активную агитацию в странах бывшего СССР в 2022 году.

На первый взгляд этот документ выглядит для Украины выгодным, но не все так просто. Прежде всего, бросается в глаза то, что членство в НАТО для Украины просто хотят подменить неким новым статусом НАТО-плюс. Соавторы законопроекта сами подчёркивают, что данный статус не предполагает вступление страны в НАТО. Фактически Украине предлагают дипломатическую поддержку и поставки вооружений вместо вступления в альянс. Кроме того, по словам Маккола, Украину уважают как союзника, но не как члена НАТО. Также эксперты усмотрели, что этот документ фактически производит обмен союзников. США жертвует Берлином ради поддержки Украины, так как закрытие «Северного потока-2» нанесет серьезный удар по немецкой экономике, и конгрессмены это осознают. Об этом говорит их реакция на законопроект, касающийся введения новых санкций против «Северного потока-2», который не имеет поддержки демократов, но активно поддерживается республиканцами. Они отмечают, что закрыть его было бы хорошо, но не ценой удара по союзнику. Кроме того, по словам сенатора демократов, ограничительные меры против трубопровода станут предательством немецких интересов.

В ходе переговоров выяснилось, что США практически согласны на мораторий на развёртывание ракет средней дальности в Европе, однако авторы законопроекта утверждают иное. В Москве же намекают, что готовность американцев обсуждать этот вопрос показывает, что ракеты в Европе не так уж нужны, а главным противником для США является Китай.

Вместе с тем в качестве плюса присутствует увеличение военных поставок со стороны США. Некоторые силы, в основном в рядах радикалов, уже восприняли это как шанс реализовать силовой сценарий на Донбассе. Однако есть проблема вмешательства РФ. К тому же наступление может захлебнуться, и даже при удачном раскладе не обойтись без серьезных жертв, что неминуемо повлечет внутриполитические риски. Для такого сценария нужны и огромные финансы, а также боеприпасы, техника, топливо, причем времени судя по законопроекту республиканцев на эти накопления не будет. Соответственно к подобным обещаниям увеличения поставок нужно подходить с осторожностью. И самое главное в этом законопроекте – однозначный статус, исключающий членство в альянсе. Главное, чтобы на это призрачное обещание не купились украинские власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org