Украина требует созвать Совбез ООН: РФ хочет сорвать выборы в Украине

260

Россия всячески пытается сорвать президентские выборы в Украине, но ей этого сделать не удастся, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Более того, он потребовал срочно созвать Совбез ООН по украинскому вопросу. Премьер заявил, что появились неопровержимые доказательства того, что именно РФ способствует дестабилизации ситуации на Украине. Делая такие заявления, Яценюк в первую очередь имел в виду инцидент на украино-российской границе, когда на территорию Украины пытались прорваться группы диверсантов и провезти с собой на КамАЗах в страну оружие. Украинские пограничники сумели отбить атаку и не пропустить их в страну. Помимо этого, в Киеве сотрудники СБУ задержали двух диверсантов, членов террористической группы, которые должны были организовать беспорядки, в их квартире нашли целый арсенал оружия. Тем не менее, не смотря ни на что, выборы в Украине должны все же состояться, отмечают политологи. По их мнению, сорвать выборы может только военное вторжение РФ.

Российский след

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился с требованием немедленно созвать Совбез ООН по украинскому вопросу. Чиновник заявил, что получены неопровержимые доказательства того, что все диверсии и провокации в стране организовывает Россия. Помимо этого, он обращает внимание европейцев на происшествие, которое произошло в ночь на четверг, когда три КамАЗа со стороны России пытались прорваться через государственную границу. Якобы в машинах было оружие. Украинские пограничники сумели отбить атаку и сразу же обратились к российским коллегам по поводу инцидента, как результат российский военный вертолет нарушил воздушное пространство страны со стороны Сумской области.

Помимо этого, Яценюк заявил, что правительство получило достоверную информацию о том, что в России действуют специальные базы, на территории которых обучают людей, которые будут проводить диверсии на территории Украины.

Эту информацию подтверждает секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, одна из таких баз находится в Ростове. Это военный объект, на котором российские офицеры обучают тысячу человек для организации диверсий на территории Украины, заявил Парубий.

Помимо этого, он сообщил, что в четверг опять активизировали террористы, которые пытались захватить город Волноваху, там шли жестокие бои. Секретарь Собеза сообщил, что украинским военным была оказана помощь с воздуха. По неофициальным данным, сепратисты совершили ночной огневой налет на блок-пост. Утром, уже после окончания боя, украинские вертолеты нанесли огневой удар по позициям украинских военнослужащих. Потери среди военных - 16 человек убито и ранено более 35.

http://youtu.be/N6SwQAvZSN8

Украинский премьер заявил о том, что он не верит заявлениям Кремля по поводу того, что Владимир Путин поручил российскому министру обороны отвести войска от границ с Украиной.

К слову, генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен сообщил о том, что специалисты организации фиксируют активность российских войск у границ с Украиной. В связи с этим он высказал предположение, что эта активность может быть связана с тем, что российских военных собираются отвести от границ с Украиной. Но пока точно говорить о природе такой активности невозможно.

Примечательно, что сотрудники СБУ задержали 22 мая в столице двух диверсантов, которые является членами террористической организации. Они «работают» в Украине еще со времен Майдана. Под прикрытием сторонников евроинтеграции они вербовали людей, которые были готовы участвовать в массовых беспорядках и провокациях. В их квартире нашли целый арсенал оружия.

Президентские выборы состоятся

Премьер Яценюк считает, что Россия всячески будет пытаться сорвать президентские выборы в Украине. Согласны с таким утверждением и политологи. Как отмечают политологи, РФ может сорвать проведение выборов на всей территории страны только одним путем – открыто ввести свои войска на территорию Украины. Помимо этого, отмечает эксперт, в день выборов будут попытки дестабилизировать ситуацию в некоторых регионах. Под удар попадают Донецкая и Луганская область. Не исключено, что часть участков не смогут начать свою работу. Также, добавляет политолог, могут быть отдельные попытки сорвать избирательный процесс в Одесской и Харьковской области. По его словам, возможны нападения на отдельные участки с целью запугать членов УИК или ОИК, могут быть проведены даже диверсии, чтобы избиратели не пошли голосовать.

С таким мнением согласен и политтехнолог Тарас Березовец. Он тоже предполагает, что по территории всей Украины, но точечно, поскольку у террористов не достаточно сил, могут быть осуществлены разного рода теракты или поджоги с целью запугать избирателей, чтобы они сидели дома. Помимо этого, политтехнолог считает, что могут быть осуществлены диверсии на телевышках, чтобы отключить украинские каналы, чтобы украинцы не знали, что происходит в стране. «Успешный опыт» террористы уже получили, когда подожгли 9 мая кабель в столице возле НТКУ и на некоторое время вывели из строя работу центральных каналов. Также эксперт считает, что с большой долей вероятности возможны провокации в южных областях Украины. Не исключено, отмечает эксперт, что за день до выборов Михаил Добкин может огласить о том, что он снимается с выборов. Таким образом, Юго-восток окажется без «своего» кандидата и Россияполучит повод не признавать выборы, добавляет эксперт.

В свою очередь Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ ОПОРЫ отмечает, что во время выборов в первую очередь нужно подумать о защите членов участковых и окружных комиссий. На них могут оказывать давление, считает эксперт. Их могут запугать, и они не выйдут на участки, этим самым поставив под вопрос и проведения процедуры голосования или подсчета голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org