Украина требует созвать группу в связи с выборами на неподконтрольных территориях

702

Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) требует созвать группу в связи с выборами на неподконтрольных властям территориях.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, передают Українськi Новини.

«Мы требуем немедленного созыва внеочередного созыва ТКГ и обращаемся к странам-членам «нормандского формата» с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации в Донбассе», — написала она.

По словам Геращенко, украинская сторона решительно осуждает организацию Российской Федерацией выборов на неподконтрольных территориях.

«Своими действиями Россия в очередной раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины. Одновременно, как сторона и подписант «минских договоренностей» Российская Федерация фундаментально нарушила свои обязательства по ним. Российская Федерация в течение 2014-2018 так и не вывела военную технику, своих военных с оккупированных территорий, продолжает спонсировать и поддерживать незаконные вооруженные формирования технически и финансово», — написала Геращенко.

Она отметила, что Россия заблокировала процесс освобождения политзаключенных Кремля и поиск пропавших без вести на неподконтрольных территориях и отказывается обсуждать вопрос возвращения под украинский контроль украинско-российской части границы.

По ее словам, украинская сторона ТКГ подчеркивает, что результаты этих псевдовыборов юридически ничтожны, не создают никаких правовых последствий и поэтому не признаются Украиной и миром.

По материалам: ИнА "Українські новини"