Украина сократила поставку воды в Крым в три раза

142


По оценке Первого заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, украинское руководство искусственно создает проблемы с поставками воды в Крым.

Об этом вице-премьер заявил сегодня на брифинге в Симферополе после посещения оптового рынка «Привоз». Р. Темиргалиев указал на заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Сенченко. «Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть воду, которая поступает из Северо-Крымского канала на полуостров. В этой связи у нас возникли небольшие проблемы. В частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива», — пояснил вице-премьер.

По его словам, проблему удалось решить в рабочем режиме. Однако объемы поставки воды на полуостров сократились в три раза. При норме около 50 кубометров в секунду сегодняшний объем составляет около 16 кубометров в секунду.

«Сохранить хотя бы этот объем удалось благодаря тому, что мы нашли техническое решение, которое не позволит Киеву перекрыть даже эту воду», — рассказал Р. Темиргалиев.

Он также заверил, что в ближайшее время крымское руководство найдет выход из сложившейся ситуации.

Как сообщало агентство е-Крым, крымские власти признают, что быстрого решения проблемы зависимости полуострова от поставок воды из Украины не существует. В случае прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу сельское хозяйство в Крыму ожидают кардинальные изменения.

Пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал состоялся в Херсонской области 19 марта. Ежегодно по каналу полуостров получает более 1 млрд. кубометров днепровской воды. В этом году на орошение планируется направить 678,2 млн. кубометров воды, на наполнение наливных водохранилищ —128 млн. кубометров воды.

СПРАВКА: Северо-Крымский канал — оросительно-обводнительная система, построенная в 1961-1971 годах для орошения полей засушливых районов Крыма водами Днепра. Находится на балансе Государственного агентства водных ресурсов Украины.

По материалам:  e-crimea.info