Украина слезла с «российской газовой иглы» чтобы залезть на «кредитную иглу МВФ»?

165

Ситуация с повышением тарифов на газ для украинского населения полностью захватила информационное пространство страны. Об обоснованности роста цены природного газа на 23,5% говорят абсолютно все: возмущенное население, украинские СМИ, политики и чиновники всех уровней, украинские парламентарии, министры и, конечно же, президент Пётр Порошенко.

Однако среди перечисленных категорий, а точнее классов украинского населения пострадают только простые украинцы, которые будут вынуждены свои последние деньги отдавать за оплату коммунальных тарифов. А вот народные избранники понятия не имеют, сколько жители Украины платят за газ, электроэнергию и такие продукты питания как хлеб и молоко. Слуги народа как никогда далеки от реалий, в которых живёт украинский народ.

Очень интересно вспомнить, как менялась причина повышения стоимости газа для населения по версии Петра Порошенко. Еще два года назад, в 2016 году украинский президент объявил о популярности темы тарифов. Он рассказал, что правительство вынуждено поднять тарифы на газ для населения потому, что раньше Украина находилась на «газовой игле» у России. Освобождение от «газовой зависимости» государства — это недешёвая роскошь, за которую надо платить. Из карманов стремительно беднеющих украинцев.

Спустя два года его версия о повышении как роскоши, за которую надо платить для населения, уже не подходила. Рассказы нищим украинцам о роскоши из уст президента-миллиардера выглядели бы крайне цинично. Нужно было обосновать повышение тарифов так, чтобы вопросы сразу же отпали. И тут Пётр Порошенко вспомнил о беспроигрышном варианте с «газовыми контрактами Тимошенко». Грех было не воспользоваться версией, которая «убивала сразу двух зайцев»: объясняла недоумевающим украинцам необходимость повышения тарифов и била по рейтингу опасного противника в президентской гонке в лице Юлии Тимошенко.

Однако Пётр Порошенко далеко не единственный, кто уже откровенно заврался, объясняя украинцам рост и без того непомерных тарифов на природный газ. С этой миссией замечательно справляется также премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Два года назад глава украинского правительства заявил, что рыночная цена на газ была отрегулирована и в связи с этим «…оснований для повышения коммунальных тарифов нет, и уже не будет».

Более того, в 2017 году глава украинского правительства даже пообещал снизить цену на газ. Оказывается, Украина имеет собственные запасы природного газа, и они настолько большие, что вполне способны обеспечить потребности государства в этом энергоресурсе. Владимир Гройсман даже назвал дату, когда начнётся снижение тарифов — до 2020 года. Именно к этому времени будет развита разведка и добыча отечественного природного газа. По мнению премьера это должно было сделать Украину энергонезависимой и экономически сильной державой.

Спустя год, а именно 19 октября 2018 года украинский премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина сообщил украинцам, что правительство вынуждено повысить стоимость газа для населения на 23,5%, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ. Именно международный валютный фонд даёт Украине кредиты, которые позволяют оплачивать проценты по ранее полученным кредитам. А иначе в Украине произойдет дефолт.
Владимир Гройсман сообщил, что переговоры о сотрудничестве с МВФ начинались с необходимости повышения цены на газ до 60%. «Благодаря невероятным усилиям украинской стороны цена с 1-го ноября будет увеличена всего на 23,5% от действующей цены, а не на 60%», — рассказал премьер-министр. Буквально с тяжелым сердцем глава украинского правительства был вынужден признать, что повышение тарифов является единственным способом решить финансовую проблему в государстве. Для оплаты процентов по кредитам, которые чиновники брали на протяжении нескольких лет для укрепления экономики Украины, деньги будут отбирать у рядовых украинцев. Увы, взятые многомиллиардные кредиты не только не укрепили отечественную экономику, а практически полностью её уничтожили.

После принятия решения правительством поднять тарифы для украинского населения, выступила Юлия Тимошенко. Она заявила, что Пётр Порошенко совершил преступление против украинцев, ведь повышение стоимости газа и, как следствие, подорожание тарифов на отопление и горячее водоснабжение окончательно загонит украинцев в нишу бедности. Кроме того, лидер фракции обвинила украинского президента и его ближайшее окружение в том, что «… они за оставшиеся семь месяцев у власти хотят положить на свои офшорные счета миллиарды за добытый из украинских газовых месторождений природный газ».

Юлия Тимошенко призвала депутатов всех уровней созвать внеочередные сессии и обратиться к президенту с требованием отменить решение о повышении стоимости газа. Кроме того, политик пообещала, что в случае её победы на президентских выборах, цена на газ будет снижена минимум вдвое, а те, кто принимал участие в её повышении, будут привлечены к уголовной ответственности.

На данный момент цена на природный газ составляет 6,95 грн. с НДС за 1м3. После повышения стоимости, то есть с 1-го ноября новая цена будет составлять 8,55 грн. Некоторые эксперты уже подсчитали, что, к примеру, семья из трёх человек, проживающая в квартире площадью 60 кв.м. за тепло будет вынуждена отдать около 4 тыс. грн. в месяц. Но на этом «сюрпризы» для населения не закончатся – в 2019 году стоимость газа для населения, а значит и тарифов на отопление и горячую воду, увеличится еще на 70-80% и сравняется со среднеевропейской ценой газа. К чему это приведет?

Пётр Порошенко утверждает, что это позволит расплатиться с долгами «попередныкив», которые «…нагуляли более $50 млрд. кредитов». Владимир Гройсман заявляет, что такая непопулярная мера сделает Украину сильнее экономично и независимой в энергетическом плане. Юлия Тимошенко и многие другие украинские политики уверены, что повышение тарифов для населения навсегда поставит простых украинцев за черту бедности.

Одно можно утверждать с полной уверенностью, разорвав газовые контракты с Россией, Украина избавилась от «газовой зависимости», но приобрела другую, более серьезную зависимость от МВФ – финансовую. Украина, несмотря на то, что уже многие её жители и даже известные политики недовольны такими условиями сотрудничества с международным валютным фондом, вынуждена идти в «светлое европейское будущее». К сожалению, пока только в плане повышения тарифов и цен, а не качества и уровня жизни украинцев.
Позволит ли очередное и явно не последнее повышение цен на газ выровнять рыночную стоимость «голубого топлива», укрепит экономику государства и сделает её еще более независимой? Будет ли снижена цена на природный газ для населения благодаря увеличению объема добываемого украинского газа? Нет, никогда этого не будет. По той простой причине, что в Украине практически никогда не наблюдалась тенденция к снижению стоимости энергоносителей. Украинцам остается только потуже затянуть свои пояса, отказаться от газоснабжения и переходить на альтернативные виды топлива, как в своё время советовал вице-премьер Павел Розенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org