Украина: российское вторжение, которого не было?

309

После череды военных поражений власть принялась искать различные отмазки. Не нашлось ничего лучше кроме как заявить, что виноват Путин. Это изрядно поднадоевшее обвинение главы соседнего государства во всех проблемах Украины звучит постоянно, но наиболее нелепо оно выглядит во время войны с Путиным. Естественно кто же еще виноват. Только это никак не умаляет ответственности чиновников. Долгое время заявляли, что уже разгромили террористов и успешно завершают АТО, и что осталась неделя, месяц, несколько дней… и тут вдруг случилось «российское вторжение».

Как тут не вспомнить Тимошенко, которая в 2008 году заявляла, что в Украине нет финансового кризиса или более свежий пример, когда несколько лет подряд Азаров обвинял во всем попередников. Власть совершенно не изменилась и все так же врет. Конечно, на Донбассе воюют различные российские добровольцы, наемники и не исключено даже присутствие отдельных единиц военной техники, которую подбросили ополченцам. В общей сложности в рядах сепаратистов воюют 15-20 тысяч ополченцев и от 1 до 3 тысяч граждан России. Большая часть техники у сепаратистов вовсе не российская, а украинская. Мало того, цинизм безвозмездной передачи техники доходит до того, что сепаратисты уже некоторое время снимают на видео захваченные единицы и выкладывают в сеть. Так появляются новости о том, что вчера террористы захватили установку «Смерч», а сегодня российская армия из «Смерча» обстреляла блокпост нацгвардии. Логическая цепочка неочевидна только для представителей самой власти и обслуживающей ее прессы. Очевидно, что вклад России в эту войну достаточно весомый. Но так же очевидно, что основой сепаратистов являются собственные силы. Тогда отчего в Киеве совершенно внезапно несколько недель назад стали заявлять, что уничтожили всех сепаратистов, а вот теперь на Донбасс вторглась российская армия?

Несомненно, это не просто ложь, а политическая игра. Для начала нужно было сделать какой-то отчет об активной фазе АТО за прошедшие три месяца, в течение которых едва ли не каждый день в интернете чиновники и министры заявляли о сотнях и тысячах уничтоженных чеченцев. Если сложить все названные цифры за 3 месяца, то в зоне АТО перебили не только всех сепаратистов но и половину российской армии. Кто же остался на Донбассе? Остатки российских вооруженных сил? Кто же продолжает сопротивляться, лишь наращивая военную мощь, и при этом наносит контрудары, тогда как министерство обороны в Фейсбуке разгромило там уже всех? Конечно же это полномасштабное российское вторжение. Но для начала 15-20 тысяч ополченцев на Донбассе, где едва ли 7 млн. жителей – это больше, чем смогла собрать 40-миллионная Украина в свои добровольческие батальоны. На востоке свои земли знают, а на западе гибнуть за благосостояние олигархов никто не хочет. Признавать это политикам невыгодно, поэтому пресса долгое время настраивала киевлян на то, что ополченцев на Донбассе и вовсе нет, там воют российские наемники вперемешку с местными алкоголиками и наркоманами. Но каждая ложь всегда тянет за собой сложности и приходится лгать снова. Теперь нужно как то объяснить как немногочисленные наемники и наркоманы с алкоголиками смогли разгромить всю украинскую армию и героические добровольческие батальоны, да еще и окружить их и цинично заставить бежать в Россию.

О том, что Россия осуществила полномасштабное вторжение, заявил и министр обороны, а затем зачем-то повторил президент Порошенко. Впрочем, на этом вся война и остановилась. Для чего нужно было говорить о вторжении России, если из этого не делаются выводы, и не проводится никакая работа? Гелетей даже поспешил заявить о том, что началась отечественная война, а в СНБО заявили о необходимости партизанского движения. Для чего все это говорится, если не только не объявлена война, но даже и не введено военное положение? Как можно говорить о вторжении, когда официально никакой войны нет? Таким образом, кого-то мобилизовать и отправить на эту войну – совершенно незаконно, так как ее попросту нет. Все повестки можно выбрасывать, не опасаясь последствий. Мобилизованные до 23 июля, когда заработал закон о частичной мобилизации, вообще были призваны незаконно, так как уже год в Украине призыва нет. С апреля по июнь людей попросту обманывали, просили прийти и сверить данные, объявляли некие военные сборы и тайком вывозили на передовую, а уже там угрожали расправой за дезертирство. Но и закон о частичной мобилизации все равно не позволяет кого-то мобилизовать, так как нет никакой войны.

Фактически войну надо было объявлять еще в марте, с начала украинских событий, но никто ничего не сделал, зато Украина уже многократно попросила Запад защищать ее от России. Очевидно, что это не только глупо – ничего не делать, а просить других, а скорее подозрительно. Украина просит Запад, просит НАТО, развивает эту тему в международной политике, но защищать себя не хочет. Кроме того до сих пор через трубу в Европу поставляется российский газ, в Украине спокойно работают российские компании, граница открыта. Точно так же и в России работают компании и предприятия украинского бизнеса и олигархов, в том числе и фабрика «Рошен». Все здесь по-старому, так будто ничего и не происходит. Саму АТО объявили против сепаратистов, а не против иностранных войск. И вдруг неожиданно началось какое-то вторжение, и Украина начинает отступать. Министерство обороны видимо еще надеется, что американцы подарят вооружение, хотя бы стрелковое, а еще лучше танки и вертолеты, но это тоже выглядит нелепо. Вряд ли это вооружение поможет украинской армии, которая передает технику сепаратистам. Какая разница отдавать ли им старые советские танки или новые американские. Просто не стоило просить у Запада хотя бы те же танки, которые вполне может выпускать харьковский завод имени Малышева. Украинская оборонка стоит без дела, не работают производители авиации, зенитных комплексов, не строят катера и корабли. На Западе это видят, как видят и нежелание вступать в конфликт с Россией.

Такое уже было в украинской истории во времена УНР. И тогда точно так же власть не занималась страной, а только разворовывала бюджет и запрашивала помощь у Германии. Похоже, все снова повторяется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org