Украина, Россия, Европа и Северный поток-2

352

Совершенно неожиданно оператор «Северного потока-2» Компания Nord Stream 2 AG проиграла суд в германии по вопросу освобождения трубопровода от нормативов Третьего энергетического энергопакета. Между тем его нормы требуют, чтобы газопровод не использовался оператором монопольно, а к нему получали свободный доступ и все другие трейдеры. Теоретически это означает, что Россия не сможет полностью перейти на «Северный поток-2» и отказаться от транзита через Украину. В «Нафтогазе» уже посчитали это своей очередной победой. Юрий Витренко заявил, что теперь это решение немецского суда станет основным при применении европейских правил для всех газопроводов, соединяющих Россию и Европу.

Также недавно состоялась встреча глав энергетических ведомств, которые обсуждали тему гарантии компенсаций для Украины, но по итогам встречи ничего не прояснилось. Тем временем «Газпром» активировал перекачку газа в свои европейские хранилища. Также он добивается полного доступа через аренду иных хранилищ в германии, Австрии и Голландии. Цены на газ бьют рекорды, и потому европейцы особо не препятствуют в аренде своих хранилищ, ожидая когда наконец будет запущен «Северный поток-2». Проекту осталось пройти сертификацию, однако понятно, что это станет формальностью. Также в «Газпроме» уверены, что решение немецкого суда можно будет обойти.

Сам вопрос «Северного потока-2» в последние недели снова стал актуален. Так в конце августа Ангела Меркель обсуждала эту тему с Владимиром Путиным. Поднимался также вопрос использования украинской ГТС. Президент РФ уверяет, что готов на использование украинской ШГТС и после 2024 года при условии обсуждения сроков и объёмов, о чем нужно договариваться с евространами. И пока не будут заключены соответствующие контракты – предсказать этого нельзя. Также Путин утверждает, что объёмы закупок важны и с учетом зеленого курса Европы, несмотря на который потребление газа все равно увеличивается. После Меркель подняла эту же тему и с Владимиром Зеленским, однако, по словам президента Украины, он никакой конкретики не получил. Оговаривались лишь общие вещи, из которых Зеленский так и не понял, что получит страна и что может потерять после окончания транзитного договора в 2024 году. После этого все ожидали более конкретной информации после обсуждения с министрами энергетики Украины, США и Германии, однако и их встреча не внесла ясности.

По словам главы «Нафтогаза», у сторон было недостаточно времени, и в результате переговоры превратились в краткий обмен мыслями. С украинской стороны вновь напомнили, что европейскому рынку вновь угрожает газовая монополизация. В ответ европейцы заявили что кроме газа существует еще и водород, который можно качать через украинскую ГТС. Также была предложена схема, чтобы европейские покупатели установили в будущих контрактах с «Газпромом» точки получения газа на границе с Россией, после чего и заключали бы транзитные контракты через Украину. Германия уже пообещала провести более конкретные консультации с руководителями компаний. Свою реакцию должен высказать и конгресс США. В целом же главы энергетических ведомств также поговорили лишь в общем, намекнув Украине на то, что нужно занимать более мягкую позицию и принять наконец «Северный поток-2» как факт. Украина же продолжила настаивать на санкциях против России и гарантии транзита и после 2024 года. Впрочем министры ясно дали понять что оказывать поддержку Украине сейчас не готовы. естественно предлагая занять водородом. Украинские эксперты отнеслись к этому скептически, ведь водород – настолько перспективное топливо, что даже не относится к нынешнему десятилетию. Следовательно, все нынешние дискуссии с упоминанием водорода можно воспринимать лишь как отказ поддержать Украину.

Что касается проигрыша Nord Stream 2 AG в германском суде, то тут отмечается, что газопровод нельзя использовать операторам монопольно. Чтобы не выполнять нормы Третьего энергетического пакета компания должна была успеть достроить газопровод в 2019 году. В «Нафтогазе» очень положительно оценили такое решение. Так руководитель компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон и вовсе заявил что Украина может взять на себя управление «Северного потока-2» и таким образом реализовать выполнение Третьего энергопакета. Оператор «Северного потока» естественно заявил о несогласии с таким решением суда, отметив, что будет делать дальнейшие шаги, а заодно и напомнив, что предполагает рассмотрение жалоб на сами поправки по газовой директиве и решение по ним должен вынести европейский суд.

Вариантов у российской стороны есть несколько – это и создание новой компании, независимой от «Газпрома», или представление доступа к газопроводу третьим компаниям, или подчинение дополнительному контролю за транспортировкой и тарифами по территории Германии. В целом же Третий энергопакет затрагивает только малую часть трубы всего в 50 километрах, которые находятся в территориальных водах Германии. Таким образом часть газа могут начать продавать прямо в море в нейтральных водах. Уже очевидно, что в «Газпроме» ищут разные варианты обойти это решение. При этом европейские страны по-прежнему увиливают от каких-либо гарантий для Украины. Даже если транзит будет сохранен на нынешнем уровне, а это около 40 миллиардов кубов в год, то украинская ГТС все равно будет нерентабельна. При этом до сих пор неизвестно, что будет если Россия прекратит транзитировать газ через Украину до того, как через нее захотят транзитировать водород. И отвечать на этот вопрос европейцы похоже не хотят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org