Украина протестует: нет больным и зараженным?

334

Украина эвакуировала из Китая своих граждан, и этим же самолетом прилетели три десятка иностранцев, которых попросили вывезти в другие государства. Желающих вылететь этим рейсом было больше, но попасть на него смогли не все, включая граждан Украины. Так у троих украинцев была обнаружена повышенная температура, и на самолет их не пустили. Те же, кто смог попасть на борт, заражены не были.

Предварительно власти собирались изолировать эвакуированных граждан на двухнедельный карантин, вокруг этой зоны организовали двойное кольцо охраны санатория Нацгвардии, расположенного в Новых Санжарах на Полтавщине. Куда именно повезут эвакуированных не было известно до последнего дня. Очевидно, что власти пытались избежать протестов. Достаточно сказать, что только в предполагаемых местах организации карантина местные жители успели устроить бунты. Сам самолет откатили на стоянку для проведения дезинфекции. Больница, где будут держать эвакуированных, также проверена эпидемиологами. По словам представителей властей, на время карантина всем гражданам будет обеспечены комфортные условия, а у персонала не будет с ними прямого контакта. Кроме того всем предоставлены средства индивидуальной защиты. Отходы из санатория будут утилизированы специальным образом.

Несмотря на все меры безопасности, местные жители остались крайне недовольными. Причем недовольства вспыхнули в разных частях Украины. Так например изначально предполагалось, что эвакуированных граждан повезут во Львовскую область, однако там в городе Винники местные жители вместе с медиками забаррикадировали ворота больницы покрышками и перекрыли дорогу, а заодно устроили беспорядки. Панические настроения были очевидны, а из госпиталя приняли экстренно выписывать пациентов. Затем появились слухи, что карантин организуют под Тернополем, и там же вспыхнули недовольства, стали появляться блокпосты с целью не допустить эвакуированных из Китая. Митингующие были уверены, что карантин устроят в санатории «Медоборы», который неприспособлен для этого и почему-то посчитали, что инфекция обязательно распространится на жителей области. Более того, в тернопольском облсовете поспешили проголосовать ща решение с заявлением к президенту и премьеру с требованием не допустить создания карантина в их области.

После этого начались протесты и в Полтавской области, в Новых Санжарах. Все началось с обычного митинга и перекрытия дороги. Позднее появилось подтверждение, что эвакуированных отправят именно сюда, и после этого протестующие перешли к активным действиям, устроив стычки с правоохранителями. Используя тяжелую технику, правоохранители пытались убрать с проезжей части автомобили, которыми митингующие перекрыли дорогу. Глава области Олег Синегубов убеждал граждан не паниковать и говорил, что любой мог оказаться на месте эвакуированных, тем более никаких симптомов у них нет, а карантин – лишь временная обязательная мера. На фоне стычек в разных областях стали появляться и различные попытки посеять панику по всей стране. В интернете массово публикуются сообщения, направленные на разжигание протестов и призывами звонить на горячую линию с требованием не ввозить в их регион эвакуированных из Китая.

Как ни странно, но у эвакуированных граждан никаких признаков коронавируса не обнаружен, но зато появилась информация, что в других областях лаборантов подтвердили пять случаев заболевания – один в Харькове, и по два в Киеве и Львове. Примечательно, что эту информацию отправляли в рассылке с адреса Минздрава, однако на официальном сайте таких заявлений не публиковалось. Более того – эти данные там опровергли и обратились к спецслужбам с целью проведения расследования.

Со стороны политиков также последовали неуместные заявления. Так нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский написал в Фейсбуке, что договорился с Минздравом не привозить эвакуированных в его округ. Возможно, с его стороны это была шутка, но все восприняли сказанное всерьез. Затем он пошутил насчет единства страны и перекопанных дорог на западе Украины, где так любят своих сограждан. Вадим Рабинович, представляющий Оппоплатформу, и вовсе сравнил эвакуированных с ядерными отходами, отметив, что к Украине обратились девять стран с просьбой вывезти из сограждан, как будто у них не было самолета. Нардеп от «Европейской солидарности» Олег Синютка заявил что желание вывезти эвакуированных украинцев во Львовскую область – это месть властей за политическую позицию и поддержку Порошенко.

Эксперты отмечают, что все это – свидетельство постмайданного синдрома, и люди считают, что уличными протестами можно решать любые вопросы, даже противоречащие морали. Майдан не только ничему не научил, но и сформировал определенные проблемы. Стоит отметить, что всей этой ситуацией поспешили воспользоваться и в России, и даже предложили эвакуировать из Украины этих граждан на время карантина или даже лечения, если в Украине боятся их принимать. Очевидно, это очередная попытка внести раскол в украинское общество. А президент Зеленский написал в Фейсбуке, что сожалеет об отсутствии человечности и стремлениях перекрывать дороги, чтобы не пускать украинцев в их страну.

По материалам: ИнА «Українські новини»