Украина просила Грузию вернуть комплексы «Бук», предоставленные Киевом в 2008 году. Получили отказ

439

Киев просил Тбилиси передать ему комплексы Бук, которые Украина предоставила Грузии во время войны с Российской Федерацией в 2008 году.

Об этом заявил временный поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов в своей статье . Он рассказал, что Киев откровенно сообщает о необходимости вооружения еще с начала вторжения РФ.

По его словам, украинская сторона последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам, в том числе Грузии, о предоставлении вооружения, военной техники и боеприпасов, а также откровенно заявляла о жизненной необходимости в вооружении в самом начале вторжения РФ в Украину.

«В частности, Киев просил передать комплексы «Бук», которые были переданы Украиной Грузии во время войны 2008 года. Также запрос Украины включал и переданные Грузии Соединенными Штатами противотанковые комплексы Javelin. Относительно последнего было не только согласие со стороны США, но даже предложение заменить их на новые комплексы. Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает любые обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ», — отмечает Касьянов.

В конце 2022 года грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что его правительство делает «достаточно» для Украины, и заявления из Киева ему «неприятны».

«Я много раз говорил, и мы это подтверждаем своей политикой и действиями, что мы уважаем суверенитет всех стран, но больше всего любим свою. Поэтому наша главная обязанность — защищать интересы нашей страны», — подчеркнул премьер.