Украина получит безвизовый режим 12 июня

374

29989-1_largeБезвизовый режим между Украиной и Европейским союзом может вступить в силу 12 июня.

Об этом в своем Твиттере написал брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

"Согласно оценкам, визовая либерализация для Грузии вступит в силу 29 марта, для Украины – 12 июня", - написал он.

Триалог по украинскому безвизу начнется 28 февраля.. Обсуждать визовую либерализацию с Украиной будут представители Европарламента, Еврокомиссии и совета ЕС.

После завершения триалога за украинский безвиз должен проголосовать Европарламент, а затем результат утвердить совет ЕС. В случае Грузии триалог забрал всего один день, пишут Подробности.

"Информация по переговорам будет передана в Европейский парламент в марте, и потом этот вопрос будет на обсуждении пленарного заседания в апреле. После этого - обсуждение в Европейском совете. Три основных шага отделяют Украину от безвиза, и, если все пройдет хорошо, Украина получит его в мае-июне", - говорит Рикард Йозвяк, журналист "Радио Свобода" в Брюсселе.

Напомним, вначале февраля европарламент принял законодательную резолюцию о внесении Грузии в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий в страны-члены ЕС и Шенгенской зоны.

Голосование состоялось на пленарной сессии законодательного органа Евросоюза сегодня в Брюсселе, сообщает  «Укринформ».

Резолюцию поддержали большинство депутатов. Решение вступит в силу одновременно с введением в действие нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Относительно Украины, как решил Совет ЕС, переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по проекту законодательной резолюции о безвизовом режиме для украинцев начнутся только после вступления в силу нового механизма приостановки. После завершения этих трехсторонних межинституциональных переговоров проект законодательной резолюции будет вынесен на голосование Европарламента. Далее текст будет переведен экспертами Совета ЕС на официальные языки Сообщества и должен пройти юридическую и лингвистическую экспертизы. Далее резолюция должна быть окончательно утверждена Советом ЕС, опубликована, после чего вступит в силу на 21-й день.