Украина получит $3,9 млрд от МВФ

636

Новая программа помощи stand-by для Украины на общую сумму 3,9 млрд долларов предусматривает предоставление первого транша немедленно в размере 1,4 млрд долларов США.

Каждые полгода будет проходить пересмотр для выделения следующих выплат, уточняется в официальном заявлении на сайте МВФ, передает Обозреватель.

Так, программа будет сосредоточена на 4 приоритетах:

- продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга;

- снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;

- усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;

- продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

"Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла", — прокомментировал первый заместитель директора и и.о. председателя Фонда Дэвид Липтон.

Отмечается, что новое соглашение stand-by "обеспечит опору для экономической политики украинской власти в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту".

При этом в МВФ предупредили о значительных рисках - как внутренних, так и внешних.

"Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе путем утверждения надежного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства по совершенствованию управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов", — резюмировал Липтон.

Напомним, Международный валютный фонд согласовал с Украиной новую 14-месячной программу поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Также, в МВФ сообщили, что будут сотрудничать с Украиной даже во время военного положения.

"У МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения", — сообщила пресс-служба киевского офиса фонда, передают "Українські Новини".