Украина получила доступ к системе распознавания лиц Clearview AI

178

Министерство обороны Украины начало использовать систему распознавания лиц Clearview AI. Таким образом, американский стартап помогает нашим военным устанавливать личности российских противников, бороться с дезинформацией и идентифицировать погибших.
«Украина получила бесплатный доступ к мощной системе поиска лиц Clearview AI, что позволяет властям потенциально проверять людей на контрольно-пропускных пунктах, – говорит Ли Волоски, советник Clearview и эксдипломат при президентах США Бараке Обаме и Джо Байдене».

После полномасштабного вторжения России в Украину Clearview сама предложила Киеву бесплатный доступ к своей технологии. Как рассказали в компании, у них 2 млрд изображений из российской социальной сети «ВКонтакте». В общей сложности их база насчитывает 10 млрд фотографий.

Эта база данных позволит легче идентифицировать погибших, чем просто сопоставляя отпечатки пальцев, и работает даже если человек получил травму лица. Технология также может быть использована для воссоединения беженцев, разлученных со своими семьями, для выявления российских оперативников и помогать правительству разоблачать фейки в социальных сетях.

В компании отмечают, что Clearview не следует использовать как единственный источник идентификации, поскольку это нарушает Женевскую конвенцию, устанавливающую стандарты гуманитарного права во время войны. Критики стартапа говорят о том, что ошибки системы могут привести к гибели гражданских лиц. Подобные случаи были в США, где Clearview AI уже несколько лет используют правоохранительные органы.
Министерство обороны Украины пока не прокомментировало это сотрудничество. Ранее представители Минцифры заявляли, что рассматривают предложения от занимающихся искусственным интеллектом американских компаний, таких как Clearview. Многие западные компании пообещали помочь Украине, предоставив интернет-оборудование, инструменты кибербезопасности и другую поддержку.

По материалам: tech.liga.net