Украина под западным колпаком

291

Не утихает скандал вокруг публикацией разговора Петра Порошенко с Джо Байденом. Утверждается, что на этих записях последний приказывает тогдашнему президенту Украины поменять генпрокурора, и Порошенко обсуждает увольнение Шокина и выбор других кандидатов на его место. Ввиду резонанса генпрокуратура открыла уголовное дело по статьям «Превышение судебных полномочий» и «Госизмена». Главным итогом скандала стала демонстрация внешнего управления Украины. Как ни странно, даже сейчас ситуация с этим не слишком изменилась. Уже разворачивается аналогичный скандал, однако, уже вокруг НАБУ и его руководства. Во многом все схоже с историей Виктора Шокина. Тогда кураторы Запада приказали уволить генпрокурора без каких-либо законных оснований. Теперь же они приказывают не увольнять Артема Сытника, несмотря на то, что законные основания есть, так как вступило в силу решение суда по коррупционной статье. Кроме того есть немало информации и о том, что НАБУ подотчетно иностранным структурам.

Аналитики уже рассуждают, что подобная зеркальность может превратить Зеленского во второго Порошенко. Очевидно, что дело к этому и идет, так как с самостоятельными кадровыми решениями он, похоже, затягивает, а попытки увольнения Сытника пресекаются. Как отмечает информационный портал job-sbu.org, Сытник не раз фигурировал в различных скандалах и в итоге сам попал в реестр коррупционеров по установленному факту и решению суда. Это действительно можно проверить на сайте единого госреестра. Дело касалось отдыха Сытника в охотничьих угольях, которые были оплачены за чужой счет, но данный подарок он в декларации указать забыл. Сам глава НАБУ уже заявил, что обратился в ЕСПЧ. Также он считает себя невиновным в коррупции, утверждая, что это своеобразное давление, которое может превратиться в прецедент, а использовать это будут лица с админресурсом и медийным ресурсом.

Очевидно что ситуация не может быть болтаться в воздухе – решение должно появиться в ближайшее время. Впрочем, уже очевидно, что будет полным абсурдом, если установленный судом коррупционер будет возглавлять Антикоррупционное бюро. Кроме того вся эта ситуация вокруг Сытника связана и с недавними опубликованными записями переговоров Порошенко и Байдена. В них говорится, что именно из США приказали уволить генпрокурора. Кроме того оттуда же поступали указания по назначению или увольнению различных чиновников вплоть до премьер-министра. В СМИ появилась информация в виде фрагментов переписки НАБУ и посольства США. Там антикоррупционеры отчитывались перед иностранным государством. Кроме того, там содержатся факты о том, что НАБУ предоставляло в иностранные посольства личные данные нардепов и материалы по уголовным делам, а детективы даже лично являлись в посольство, где заполняли анкеты и составляли отчеты. В НАБУ даже запрашивали, что делать и как отвечать представителям украинской власти, а все действия согласовывали с работниками посольства. Так в США активно интересовались различными делами по «Укразлизнице», делом экс-нардепа Николая Мартыненко и экс-министра экологии Злочевского, которое оказалось переплетено с делом сына Джо Байдена. Хотя вся эта переписка велась в 2017 году – нет никаких гарантий, что НАБУ и сейчас продолжает отчитываться перед США, ведь руководители остались те же.

Была опубликована и запись, на которой Сытник открыто заявляет, что работал в пользу Хиллари Клинтон еще в 2016 году. Потому не зря он пользовался опекой экс-посла США Мари Йованович. Как только в Верховной Раде появился законопроект, благодаря которому можно было бы уволить Сытника – в офис президента немедленно поступило письмо из миссии МВФ. Глава представительства Фонда в Украине открыто угрожал, что если будет изменено законодательство НАБУ, то Фонд пересмотрит свой подход к Украине. То есть МВФ открыто препятствует попыткам уволить руководство Антикоррупционного бюро, заявляя о том, что это станет шагом Украины в сторону от борьбы с коррупцией. И это притом что глава НАБУ открыто признан коррупционером. Вслед за МВФ против данного законопроекта высказались и послы Большой семерки.

Сам Артем Сытник также не скрывает, что украинская власть получила предостережение воздержаться от попыток его уволить. Это подчеркивает, что в Украине есть серьезное внешнее управление, касающееся как минимум вопросом назначения и увольнения высших чиновников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org