Украина отправила самолет в Афганистан для эвакуации людей

468
Паника в аэропорту Кабула

Более 150 украинцев и членов их семей, а также иностранцев смогут выехать из Афганистана. Для эвакуации граждан в среду, 18 августа, в Кабул улетел самолет Минобороны.

Борт находится в Омане. По словам нашего собеседника в афганской столице, главная сложность состоит в том, что талибы пока не дают «зеленый свет» на вывоз людей.

Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко отметил, что на данный момент полторы сотни граждан заявили о желании покинуть захваченную «Талибаном» страну, а МИД вместе с причастными ведомствами работает над созданием условий для их безопасной эвакуации.

«Отрабатываем два плана: вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, который улетел сегодня из Киева», – сказал он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Пока украинские дипломаты решают три непосредственные задачи:

·         безопасный коридор для доступа в аэропорт афганской столицы;

·         безопасная посадка людей на самолет и его техническая подготовка;

·         получение разрешения на взлет и безопасный выход самолета с территории Афганистана.

Относительно первого Николенко пояснил, что ситуация в стране остается частично неконтролируемой, часть аэропорта закрыта, а другая контролируется иностранными войсками, на подъездах к нему размещается ряд блокпостов. Также он напомнил о кадрах в новостях, которые демонстрировали толпы людей в аэропорту Кабула, которые пытались зацепиться хоть за какую-то возможность попасть в самолеты. МИД ставит целью не допустить повторения этого. А по поводу третьей задачи – состоялась дисфункция обслуживающих компаний, прежде всего, для заправки горючего.

«Эвакуация начнется, как только будут решены эти вопросы. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время», – заверил спикер МИД.

Напомним, 16 августа из аэропорта в Кабуле не мог вылететь второй украинский самолет, который должен был вывезти из Афганистана граждан Украины. На тот момент из страны хотели эвакуироваться около 90 украинцев, некоторые вместе с семьями.

17 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что Украина отправит второй самолет в Кабул. Он добавил, что 153 украинца попросили помощи в возвращении домой.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что 12 граждан Украины обязательно эвакуируют с военной базы Кабула. По его словам, из-за сложнейшей ситуации в стране сделать это не так просто – нужен коридор. Также он призвал соотечественников не спекулировать на этой теме.

В воскресенье, 15 августа, боевики движения «Талибан» захватили власть в Афганистане – теперь они контролируют практически всю территорию страны. Запад пытался эвакуировать своих граждан, но этому помешали тысячи беженцев, которые практически остановили работу аэропорта.

Президент Ашраф Гани бежал из страны, а талибы уже заняли его дворец в Кабуле и объявили о создании Исламского эмирата. Самые яркие фотографии последних дней, символизирующие новую веху в истории Афганистана:

Паника в аэропорту Кабула
Жители Кабула закрашивают все фото и рекламные вывески с женщинами
Девушки идут в школу после захвата власти талибами

Теперь все женщины в Афганистане должны носить хиджаб
Президент Афганистана покинул страну после прихода талибов
Талибан исповедует ультраконсервативные исламские взгляды, которые включают в себя суровые ограничения в отношении женщин, а также публичное забивание камнями.
Афганские женщины обязаны носить паранджу, так как, по утверждению талибов, открытое лицо женщины может ввести мужчину в порок, даже если он «морально чист».
Женщинам не позволялось свободно передвигаться, девочке с 8 лет не позволялось входить в любой контакт с мужчиной, если это не муж или родственник. За нарушение правил женщин подвергали порке или казнили.