Украина не внесла предоплату за газ

196

По данным российской компании, Украина все еще не внесла предоплату за март и пытается ускорить выборку газа в рамках внесенной ранее предоплаты, что создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил:"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".
Ранее, "Газпром" отказался полностью удовлетворять заявку "Нафтогаз-Украина", не позволив ему быстро выбрать газ, за который уже внесена предоплата, поскольку российская компания пытается растянуть период снабжения Донбасса за счет украинской компании.
В свою очередь "Нафтогаз" хочет быстрее выбрать предоплаченные объемы, чтобы меньше платить за газ, достающийся "ДНР" и "ЛНР", поставки которого "Газпром" записывает на счет украинской компании.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов