Украина не получит денег от МВФ в 2019 году

158

Правительство надеется, что меморандум с Фондом получится подписать еще в декабре
Украина не успеет получить окончательное решение Совета директоров Международного валютного фонда до конца 2019 года, но может еще в декабре подписать меморандум о дальнейшем сотрудничестве.
«Мы не успели выполнить prior actions, которые обсуждались с Фондом. Для того, чтобы попасть на декабрьское заседание Совета МВФ, нужно было, чтобы нужные законы к текущему моменту уже были проголосованы в парламенте», — отметил собеседник в одной из финансовых госструктур.

Речь прежде всего идет об изменениях в закон О системе гарантирования вкладов (в том числе, позиции, непрямо касающиеся возможной ренационализации ПриватБанка, а также взыскания долгов собственников других банков-банкротов. Законопроекты должны были попасть в Раду еще в конце ноября. Другой собеседник рассказал, что на данный момент завершен процесс согласования текста изменений между украинскими госутруктурами и Фондом.

По его словам, правительство, по-прежнему рассчитывает, что меморандум будет подписан в ближайшее время и Украина получит SLA (Staff Level Agreement — принципиальное согласие Фонда кредитовать страну) еще в этом году.

«Мы приближаем меморандум как можем — это более важно, чем непосредственно деньги. Для этого нам не нужно ориентироваться на заседание Борда МВФ».

Следующая возможность официально получить программу Фонда у Украины будет в феврале, когда руководство МВФ впервые соберется после перерыва на рождественские праздники.

Украина претендует на трехлетнюю программу расширенного финансирования МВФ объемом $4-6 млрд.
Миссия МВФ 22 ноября завершила последний официальный визит в Украину. Результаты работы в Киеве в Фонде считают «плодотворными». Предыдущий визит — в конце сентября — завершился без какой-либо конкретики. Ключевые дискуссионные позиции были озвучены уже тогда: спор о национализации ПриватБанка, гарантии независимости НБУ, консервативный бюджет на 2020 год.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что митингующие перед зданием Национального банка Украины имеют главной целью срыв переговоров Украины с МВФ, поскольку Фонд настаивает на активизации работы государства по возврату средств обанкротившихся банков.

По материалам: finance.liga.net