Украина на пороге выборов: Запад нам поможет?

188

Отношения Украины с западными партнерами портятся на глазах, и на этот раз дело не в языковом вопросе. «Transparency International» заявила, что Украина может потерять безвиз и поддержку МВФ, а поводом для этого стала отмена статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение. На Западе серьезно удивились подобному решению, хотя в коррумпированности украинской власти уже давно не сомневаются. Но, похоже, процессы стали выходить из-под контроля. Вдобавок к отмене статьи разразился еще и скандал с тем как окружение президента грабит оборонку. Стоит отметить, что одним из условий введения безвиза как раз и была эта статья о незаконном обогащении.

Выборы все ближе, а Запад начинает все сильнее давить на Киев. За последние три месяца это уже второе предупреждение. В декабре еврокомиссия достаточно прямо указала Украине на контрабанду, отсутствие борьбы с коррупцией и ряд других моментов, отметив, что это может стать поводом для возврата виз. Серьезные претензии звучат и в вопросах отказа во въезде, а отказы теперь происходят все чаще. За прошедший год в Европу не пропустили более 57 тысяч украинцев, что на 20 тысяч больше чем в предыдущем году. Фактически рост составил 50%, то является формальным критерием для запуска механизма приостановления безвиза.

На этот же раз «Transparency International» заявляет, что украинские власти играют с огнем, отмечая, что если должностные лица с обнаруженными фактами коррупции не будут привлечены в ответственности, то с большой вероятностью безвиз будет отменен, а финансовая помощь МВФ заморожена. Организация также отмечает, что отмена статьи 368-2 наносит удар по борьбе с коррупцией и нарушает международные обязательства Украины перед Западом. Фактически данное решение позволяет чиновникам легализовать, в том числе незаконно приобретенные активы. Даже в случае принятия нового закона о незаконном обогащении он не будет иметь обратной силы, а это фактически амнистирует чиновников, по которым уже открыты дела, заявляет международная организация. Эксперты считают, что дефекты в этой статье были заложены умышленно, чтобы впоследствии хитро ее отменить. Впрочем, по мнению политологов, «Transparency International» – это еще не МВФ, и не ЕС, потому замечания замечаниями, но далеко не факт, что Запад пойдет на радикальные меры, которые нанесут такой мощный удар по Украине. Тем более ЕС пытается держать Украину на поводке в противостоянии с Россией.

Потеря финансирования от международных кредиторов нанесет удар по экономике, что может негативно сказаться на общественном мнении и отвернуть страну от Запада. Однако это осознают и в Киеве, понимая, что несмотря ни на какие коррупционные действия, поддержка Запада все равно остается. Тем более что все претензии в отсутствии реформ и коррупции можно будет выдвигать уже следующей власти после выборов. Впрочем, так или иначе, позиции Украины от этого становятся хуже. К тому же после формирования руководящих органов ЕС в новом составе увеличилось число евроскептиков и правых, а и в целом традиционных лоббистов Украины, а это может принести только проблемы. Не стоит забывать, что отмена безвиза – это, прежде всего, недовольство для тех, кто считает украинцев дешевой рабочей силой. К тому же европейцы лучше относятся к выходцам из бывшего СССР, нежели к беженцам с Ближнего Востока.

На расторжение отношений с МВФ ситуация тоже вряд ли повлияет, ведь только в этом году Украине нужно вернуть почти 2 млрд. долларов, и фонд явно не заинтересован в доведении страны до дефолта. С другой стороны транш могут задержать для того, чтобы заставить Киев принять меры. Дефолта не случится, но могут быть проблемы в экономике и скачки курса доллара. Примечательно, что ситуацию прекрасно понимают как в Украине, так и в Европе, но ничего сделать не могут.

Когда Евросоюз принимал безвиз в 2017 году, вместе с ним разрабатывался механизм приостановки, содержащий пять главных причин. Одной из них является серьезный рост случаев отказа во въезде в ЕС. Существенным считается рост на 50% и более, причем он должен быть сильным и сохранятся почти 2 месяца. Украина почти приблизилась к этой границе, причем тенденция имеет склонность к росту. Законодательство ЕС предусматривает обязанность еврокомиссии мониторить продолжение выполнения требований и после введения безвиза. Таким образом, если по ее отчету станет ясно, что какое-либо требование государство не выполняет, то должен быть запущен механизм приостановки безвизового режима. Причиной может стать и резкое увеличение запросов об убежище. Также еврокомиссия обратит внимание, если Украина не захочет принимать обратно своих граждан, которых в ЕС обнаружили как нелегалов. Безвиз могут отменить и при росте уголовных преступлений, которые совершили граждане безвизовой страны. А самый серьезный пункт – это откат в реформах, который нынешние власти периодически выполняют. Для того чтобы приостановить безвиз будет достаточно жалобы лишь от одной страны ЕС, где будет много запросов об убежище или нелегалов. Еврокомиссия изучит вопрос и примет решение. Первым этапом безвиз приостанавливается на 9 месяцев, затем этот срок могут продлевать на сколько угодно долго.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org