Украина на пороге финансового кризиса. Гривна катится вниз

191

Украина на пороге финансовой катастрофы. Об этом свидетельствует несколько признаков. Во-первых, правительство еще под руководство Николая Азарова в конце января довыпустило облигаций на 2 млрд. долларов. Во-вторых, Кабмин попросил отсрочки у России по выплате долгов за газ, которые образовались в прошлом году, а также обратился с просьбой реструктурировать долги за голубое топливо, которые образовались уже в этом году. То есть, грубо говоря, денег в бюджете нет. В-третьих, произошла рекордная девальвация гривны - на пять процентов за несколько недель. Международные рейтинговые агентства понизили рейтинг страны и считают, что вероятность дефолта в Украине возросла.

В последние дни национальную валюту гривну лихорадит. Она продемонстрировала рекордное падение – за три недели нового года она обесценилась почти на пять процентов, отмечают эксперты. По состоянию на 30 января за один доллар дают 8,4 грн., покупают доллар по 8,5 грн. НБУ удалось немного стабилизировать ситуацию после выхода с интервенциями. Но золотовалютные резервы страны не безграничны, не ясно как долго Нацбанку удастся удерживать курс национальной валюты. По данным экономистов, резервов у НБУ осталось не более чем 20,4 млрд. долларов (по некоторым данным 15 млрд. долларов), которые включают 3 млрд. долларов российского кредита.

По данным рейтингового агентства Блумберг пятигодичные дефолтные свопы Украины выросли на 20 пунктов и составляют 715 пунктов, то есть риски суверенного дефолта, по мнению экспертов, у страны возросли.

Стоить отметить, что ситуацию в стране с деньгами совсем не благоприятная. Денег в Казне нет. Об этом свидетельствует тот факт, что 20 января правительство под руководством Николая Азарова приняло решение о выпуске евробондов на 2 млрд. гривен. По информации экономистов, эти евробонды были размещены уже 22 января. Эксперты считают, что «дополнительные» средства, вырученные Кабмином, вероятнее всего пошли на оплату «услуг» «Беркута» и «титушек».

Кроме этого, у правительства нет денег для того, чтобы расплатиться с Россией за поставленный газ. Об этом первым сообщил директор Института трансформаций общества Олег Соскин. Эту информацию подтвердил и Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что «Нефтегаз» в прошлом году задолжал за поставленный газ 2,7 млрд. долларов. Россия пошла на реструктуризацию долга в контексте последних договоренностей, отметил российский Президент, но Украина обратилась с просьбой предоставить отсрочку и по платежам этого года. По мнению экспертов, это еще один миллиард долларов. Путин намекнул на то, что отсрочки не будет, ведь по его словам, ситуация в экономическом плане сложная и в России, а деньги, которые должна была заплатить за газ Украина, заложены в бюджете и должны были пойти на финансирование инвестиционных проектов.

По мнению Соскина, в контексте заявления Путина получается, что деньги, которые шли на «Нефтегаз» были просто разворованы (правительство заявляло о том, что уже начало расплачиваться с Россией по долгам), а значит все руководство предприятия, а также профильный министр и вице-премьер должны не только уйти в отставку, но и быть арестованы за хищения в особо крупных размерах.

И это еще не все. До 12 февраля Украина должна выплатить МВФ 1,025 млрд. долларов по ранее взятым кредитам. Эксперты уже назвали февраль ключевым месяцем для страны – если Украина не сможет выплатить деньги, это будет означать «технический» дефолт. Второй транш погашения обязательств перед МВФ приходится на начало мая (нужно выплатить 1,022 млрд. долларов), третий – на начало августа (0,658 млрд. долларов).

Как считают эксперты, даже если правительство найдет необходимую сумму для выполнения внешних обязательств, ситуация может обернуться катастрофой, если вдруг Президент и ВР решат ввести Чрезвычайно Положение. По словам экономиста Ильи Мозгового, протесты в стране несомненно влияют на курс гривны, и это уже видно. Финансовый аналитик Анна Кокорнва считает, что курс гривны может упасть до отметки в 8,75 гривен за доллар, если ситуация в стране обостриться еще больше, то и падение национальной валюты будет ощутимей. При этом, считает бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко, черта в 8,7 грн. за доллар – опасная черта, за нею может последовать так называемый «срыв населения», поскольку валютные депозиты будут выгоднее, чем украинские. С этим играть нельзя – считает эксперт.

В свою очередь Олег Соскин прогнозирует, что если Янукович пойдет на введение ЧП, национальная валюта может даже обвалиться до 15 грн. за доллар. Именно поэтому, добавляет эксперт, украинские олигархи должны давить на Президента, ведь они могут потерять значительную часть своих доходов.

В принципе, говорит народная депутат Инна Богословская, во вторник в Раде депутаты должны были голосовать ЧП, но утром взбунтовались депутаты с группы Рината Ахметова и заявили, что не поддержат введение Чрезвычайного Положения, и не будут голосовать больше ни по одному вопросу «руками». Все это говорит о том, что олигархи не заинтересованы в эскалации конфликта. В кулуарах парламента даже рассказывают о том, что народный депутат-олигарх Владимир Новинский, который сравнительно недавно получил украинское гражданство, выступал против введения ЧП, говоря, что «горит дом», а власть даже не пытается потушить пожар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org