О чем молчат СМИ. НБУ печатает гривну?

850

Частенько в нашей стране, в основном оппозиционные силы (любой политической направленности), пугают людей. Они заявляют с экранов телевизоров, о том что, власть собирается включить «печатный станок». Т.е. эмитировать гривну (эмиссия). А это приведет в дальнейшем к страшной инфляции и экономическим потрясениям. Может сознательно, а может и по незнанию, те, кто заявляет подобное – лгут!

Все дело в том, что ни власть, ни НБУ не имеют права на самостоятельное решение по эмиссии гривны. Как это ни парадоксально звучит, но это факт.

Для ясности приведем пример того, как печатается доллар США. Предположим, правительству США понадобилось дополнительно профинансировать украинский «Евромайдан» на $10 млн., а денег в казне нет. Что же делать? В такой ситуации госказначейство США печатает на эту сумму свои долговые обязательства (облигации). После чего эти облигации выставляются на аукцион. На аукционе эти «бумажки» могут выкупить, а могут и не выкупить. В таком случае все долговые обязательства выкупает Федеральная Резервная Система (ФРС) США. После этого ФРС, на сумму выкупленных облигаций печатает доллары США. Более того, эти доллары печатаются ФРС для покупки облигаций казначейства США.

Парадокс, ведь раньше (до отмены «золотого стандарта») любой казначейский билет (валюта) печатался подкрепленный реальным золотом. Сейчас мы видим, что доллар США, по сути, основная мировая валюта, печатается подкрепленный долгами США. Можно даже сказать, что он печатается для покупки долгов США и подкрепляется этими же долгами.

В результате, счастливое правительство США получает вожделенные деньги и вливает в намеченные проекты. Такую возможность США получили благодаря отмене «золотого стандарта», по сути полного одностороннего отказа правительством США выдавать золото в обмен на доллар.

Наша страна, после развала СССР, начала стремительно вливаться в международную рыночную экономику. По-видимому, у истоков современной Украины стояли предатели или тупицы. Почему? Сейчас проясним. После развала банка «Украина», возглавив в 1993 г. Национальный Банк Украины, пан Ющенко ввел такую систему эмиссии гривны, что поставил всю экономику «незалежной» в прямую «залежность» от других стран. Но что более всего парадоксально, эта система работает, по сей день. И ни одному из наших «премудрых» правителей не пришло в голову или не захотело приходить то, что нам нужен экономический суверенитет. Как это предусмотрено в Конституции.

По порядку. Согласно Закона Украины «Об НБУ», НацБанк не имеет права кредитовать государство (ст.54)!!!? Т.е. не имеет права покупать напрямую, по аналогии с ФРС США, долговые обязательства Украины. Получается, что Украине для эмиссии гривны необходимо пройти через несколько посреднических операций, теряя при этом значительные суммы.

Как же тогда проходит эмиссия гривны? НБУ на межбанковской валютной бирже покупает резервную валюту, которую заработали предприятия Украины. К резервным валютам относятся: доллар США, фунт стерлинг, евро или японская йена. Правда чаще всего покупается именно доллар, реже евро. И только после этого, НБУ на сумму приобретенной валюты печатает гривну.

Например. Украинский автозавод «ЗАЗ» продал партию автомобилей «ДЭУ» в Германии =). При этом завод заработал $10 млн. Данные деньги поступают на валютный счет завода в Украинском банке. Но АвтоЗАЗу необходимо купить гривну, для выдачи заработной платы сотрудникам и других платежей внутри страны. Тогда руководство завода направляет распоряжение в банк, обменять $5 млн. на гривны. После этого Банк начинает покупать гривну за доллары, на межбанковском валютном рынке. Только тогда НБУ получает право на покупку этих долларов для эмиссии гривны. Купленную валюту НБУ кладет в золотовалютный резерв (проводит стерилизацию) и печатает на эту сумму гривну. Это касается любого предприятия Украины продающего свою продукцию в другие страны.

Дальше – больше. Как уже известно, проведение «Евромайдана» нанесло Киеву немалый ущерб. Предположим, что беспорядки прекратились, власть договорилась с оппозицией, все хорошо и всем хорошо. Плохо только киевлянам, поскольку все хулиганы оправданы и платить за разрушение города никто не собирается. А восстанавливать-то надо. Как всегда в стране денег нет, и правительство принимает решение взять кредит у МВФ и естественно не в гривне. Но Украине необходима именно гривна, ведь все закупки и платежи проходят в «национальных» деньгах (за малым исключением).

Полученные в долг иностранные деньги вкладываются в золотовалютные резервы. После этого НБУ печатает необходимую гривну и отправляет ее госказначейству.

Стоит только задуматься и становится страшно. Мы взяли многомиллионный кредит чужих денег для того, чтобы напечатать собственные деньги!

По сути роль НБУ в данной экономической системе сводится к роли обменного пункта. Естественно, что данный порядок полностью нарушает ст.13 (социальная направленность экономики), ст.17 (обеспечение экономической безопасности), ст.116 (обязанность КМУ обеспечивать экономическую самостоятельность) Конституции Украины. В связи с этим необходимо добавить, что после принятия Конституции, на Украине не было ни одной нормальной власти. Вся власть была преступной, поскольку своим действием или бездействием причиняла значительный ущерб всей стране. Руководствуясь не Конституцией, а соглашением с МВФ.

Для более полного осознания нашей «незалежности» необходимо вспомнить историю. Такая система эмиссии национальной валюты была внедрена в 1849 году Британской Империей для своих колоний. Называлась такая система «currency board» – валютный комитет.

С ростом экономики, в любой стране, возникает потребность в увеличении денежной массы. Это прекрасно понимали те люди, которые внедрили данную систему в Украине. Получается, что эти «люди», сознательно предали свою страну, подсадив Украину на кредитно-экспортную иглу. И пока Украина сидит на этой игле ни о каком развитии внутреннего рынка или экономическом суверенитете не может быть и речи.

Выводы. США для того, чтобы печатать доллар необходимо провести несколько несложных манипуляций. А Украине для этого необходимо «горбатиться», отправляя все, что можно, на экспорт (какое тут развитие промышленности?) или влезать в долги под большие проценты. И опять «горбатиться» - долг ведь возвращать надо, да еще и с процентами. Вот вам и «currency board» - типичная колониальная система. Когда страна не в состоянии развиваться, поскольку ей приходится постоянно работать на то, чтобы отдавать все больше и больше ресурсов.

Будем надеяться, что в стране появится не трусливый и продажный, а сильный Руководитель с высокими моральными качествами, благодаря которому мы сможем отстоять свой суверенитет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org