Украина на грани обвала гривны и дефолта. Эксперты дают Януковичу три месяца президентства

202

Президент Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным. На встрече российский президент высказал надежду, что наконец-то удастся решить «чувствительные вопросы». При этом он не уточнил, какие именно вопросы он имеет в виду. В свою очередь Янукович попросил, чтобы Путин не вмешивался в договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом», а также заявил, что нужно срочно проводить совещание со всеми странами СНД по возобновлению торговых операций с Украиной.

Финансовые эксперты отмечают, что если Украина срочно не получит большой кредит, то ей угрожает дефолт. Впрочем американские аналитики считают, что о дефолте говорить рано, а вот существенная девальвация гривны вполне возможна. Кроме этого аналитики прогнозируют, что через три-четыре месяца, когда экономическая ситуация в Украине обострится, Янукович покинет пост Президента. Возможно в связи с этим украинские лидеры оппозиции опять начали активно поднимать тему досрочных президентских выборов. В частности Виталий Кличко настаивает на том, что эти выборы должны состояться уже в марте следующего года.

Президент Виктор Янукович проводит встречу со своим коллегой Владимиром Путиным, Президентом РФ. Пока известно, что украинский президент попросил у Путина не вмешиваться в переговоры между «Нефтегазом» и «Газпромом» в установлении цены на газ. Кроме этого Янукович сообщил, что в стране сложилась катастрофическая ситуация с ведением торговли не только с Россией, но и со странами СНД. Именно поэтому он попросил, чтобы в ближайшее время состоялась встреча по этому поводу с главами государств СНД. В свою очередь Путин высказал надежду, что во время встречи удастся решить ряд «чувствительных вопросов». Российский президент не уточнил, что именно он имел в виду, но очевидно, под «чувствительными вопросами» следует понимать и вступление Украины в Таможенный сою, и сдача ГТС и другие уступки, на которые должна пойти страна, чтобы получить кредит и решить возникшие финансовые проблемы.

Некоторые эксперты уже говорят, что если Янукович не сумеет добыть в ближайшее время 5 млрд. долларов, то уже в конце января страна может огласить дефолт. Впрочем известный американский экономист Андрес Аслунд считает, что до дефолта вряд ли дойдет, но гривна может существенно обвалиться. Кроме этого эксперт считает, что уже через три-четыре месяца Янукович не выдержит давления и уйдет в отставку. Ситуацию могло бы спасти подписание договора об Ассоциации с ЕС и кредит МВФ. По его словам, если бы Украина подписала Ассоциацию, то в долгосрочной перспективе страна получила бы рост ВВП на 12% и рост экспорта на 46 %. Экономист отмечает, что вступление Украины в ТС приведет к падению ВВП на 4%.

То что Янукович загнан в угол понимают и лидеры оппозиции, которые с новой силой начали настаивать на досрочных президентских выборах. В частности лидер УДАРа Виталий Кличко заявил о том, что внеочередные выборы должный пройти уже в марте следующего года. Как отмечают политологи, оппозиционеры правы, настаивая на перевыборах. Как отмечает политолог Владимир Карасев, они на коне. Пока в Украине «майданное» настроение, его нужно использовать и поменять власть. Кроме этого эксперт считает, что оппозиция должна определиться с единым кандидатом. В этом случае больше всего шансов победить именно у Виталия Кличко. Тем не менее оппозиционеры должны работать в связке и написать совместно программу дальнейших действий. Как считает политолог Сергей Таран, такой план оппозиционерам подсказал Майдан – главной тезой его должна стать евроинтеграция Украины.

Янукович может сам решить вопрос досрочных выборов – как это в 1993 году сделал тогдашний президент Леонид Кравчук и назначить сначала досрочные выборы в Раду, а потом и президентские выборы, считает Карасев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org