Украина на гране дефолта: технического и классического. Часть 1

466

О возможности дефолта в Украине говорят не впервые. Активно эта тема начала всплывать в СМИ начиная с весны этого года, тогда, когда издание Business Insider назвало Украину среди тех стран еврозоны, где возможность дефолта более чем вероятна. В своеобразном рейтинге «лузеров» Украина заняла шестое место.

Вечные должники
По данным отчетов Счетной палаты Украины, долги страны растут, как на дрожжах, только за последние три года сумма долгов увеличилась больше чем в четыре раза. Украина в мировых лидерах среди тех стран, которые активно накапливают долги, заявляет Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук. По его подсчетам страна должна разным структурам около 117 млрд. долларов. В следующем году нужно выплатить, по разным данным 77 или 88 млрд. гривен. На первой цифре настаивает замглавы Администрации Президента Ирина Акимова, на второй – депутаты-оппозиционеры и экономисты. По словам же Степана Гавриша, экс-зама секретаря Совета нацбезопасности и обороны, сегодня внешний долг Украины составляет 135 млрд. долларов, а дефицит госбюджета – 30 млрд. гривен. Отсюда вопрос: сможет ли при таком раскладе государство в следующем году выполнить свои обязательства.

Вся проблема в том, что отдавать долги просто нечем. Украина занимает лидирующие позиции с конца в различных рейтингах по эффективности экономики. Например, 177 место (из 178 всех возможных) по свободе ведения предпринимательской деятельности, 147 – по доле ВВП на каждого жителя страны. Кроме этого, дефицит торгового баланса в октябре, отмечают эксперты, вырос почти на два миллиарда долларов. За год выросло и отрицательное сальдо торгового баланса и сейчас составляет около 11,5 млрд. долларов (рост более чем на 65%).

Обострение в зоне АТО. В Мариуполе траур

Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета вырастит еще больше, в связи с новой ценой на газ – 416 долларов. Кроме этого, отмечают они, не на руку государству сыграет и то, что за топливо оно собирается расплачиваться рублями, и сделать со следующего года эту валюту резервной. Эксперты считают, что в погоне за российской валютой и обеспечение ее запаса Украина неминуемо начнет наращивать внешние долги. К примеру, она может пойти на выпуск специальных рублевых облигаций (об этом уже говорилось весной). Другой вариант получение рублевого резерва – кредит ЕБРР. Директор банка в Украине не так давно заявлял, что ЕБРР готово выдавать займы украинским предприятиям в рублях. Это тоже не идеальный вариант, отмечают экономисты, ведь в этом случае государство получит дополнительные валютные риски, которые Украине сейчас вообще не нужны.

Казалось бы, в Украине не должно было бы быть значительных проблем с проплатами долгов, ведь государственные чиновники постоянно отчитываются о том, что в страну заходят различные инвестиции, то есть инвестиционный климат улучшается. Все это не так, уверен финансист Дмитрий Никифоров. По его словам, все деньги, на которые указывают в правительстве – это либо спекулятивный капитал, либо ранее выведенные в оффшоры деньги, которые теперь возвращаются в страну под видом инвестиций. Эксперт отмечает, что после того, как эти деньги «прокрутятся» в Украине, они опять будут выведены в оффшоры до следующего удачного случая, таким образом, они никак не повлияют на экономику государства, и соответственно не будут работать на нее.

Олеся Ткачик, job-sbu.org