Украина может повысить плату за транзит нефти по нефтепроводу «Дружба»

111

АО «Укртранснафта», оператор нефтепроводной сети Украины, уведомил своего российского коллегу ПАО «Транснефть», что «продолжающееся разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к значительному дефициту электроэнергии, увеличению ее стоимости, дефициту топлива, запасных частей», говорится в письме компании, — пишет Bloomberg.
«Расходы на организацию безопасных условий труда для своего персонала и защиту своих объектов также выросли», — говорится в письме, которое подписал Владимир Цепенда, генеральный директор компании «Укртранснафта».

Компания сообщила, что с 1 января повышает тарифы на транспортировку нефти в направлении Венгрии и Словакии на 2,10 евро за тонну — до 13,60 евро ($13,90). Плата также была повышена в апреле, в результате чего общее увеличение в годовом исчислении составило 51%.

«Транснефть» не сразу ответила на запрос о комментарии. НАК «Нафтогаз Украины», единственный владелец «Укртранснафты», отказался от комментариев.

Позже «Транснефть» подтвердила российскому государственному информационному агентству Тасс, что получила письмо от «Укртранснафты» и изучает его. Российский оператор нефтяных сетей обсудит этот вопрос с правительством в москве, сообщает Тасс.

Напомним, что 15 ноября потоки российской нефти в Восточную Европу были остановлены на сутки после того, как электростанция, обслуживающая нефтепровод в Украине, подверглась артиллерийскому обстрелу. В тот день страна-оккупант выпустила около 100 ракет по территории Украины.

По материалам: psm7.com