Украина может добиться пересмотра газовых соглашений с Россией

298

Политически России выгодно пойти навстречу Украине и пересмотреть газовые соглашения, тем самым она повысит свой имидж в глазах Европы. Такое мнение высказал экс-представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает УНН.

«Экономические выигрыши, которые Россия сегодня имеет, конечно, для нее важны. Но не настолько они (россияне. - ред.) много денег сдирают с нас, что могло бы окупить их политические потери в регионе. Мир автоматически реагирует на то, как Россия относится к своим соседям и к тому, кто должен быть ее партнером», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, настаивая на пересмотре газовых соглашений, власть в Украине декларирует правильные вещи, но надо пересматривать не только формулу цены на газ, но и другие условия.

«Сегодняшнее правительство обречено добиваться изменения этих контрактов. Проще всего, по моему мнению, их отменить и написать по-новому с учетом новых реалий относительно сроков, привязать к корзине нефтяной или к газовому рынку, но хватит ли на это смелости у нынешних чиновников – вопрос открытый», - добавил Соколовский.

Напомним, премьер Николай Азаров во время встречи с представителями британского бизнеса заявлял, что условия монопольной зависимости от одного поставщика, диктующего Украине чрезмерные цены, - это для экономики губительная перспектива.

Ранее «Багнет» уже сообщал, что Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию газовых соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанные во времена премьерства Юлии Тимошенко. Как утверждает глава комиссии, народный депутат Инна Богословская, есть все основания утверждать, что экс-премьер подписала соглашения, в которых были заложены необоснованной высокие цены на российский газ, ради собственной выгоды.

bagnet.org