Украина лидирует среди пользователей криптовалют

361

Граждане Украины являются самыми активными пользователями криптовалют в мире. Об этом сообщает местное Министерство цифровой трансформации со ссылкой на исследование аналитической компании Chainalysis. Вместе с тем, эксперты из криптовалютного сообщества объяснили ForkLog, что официальный отчет аналитиков еще не опубликован.
По утверждению ведомства, индекс использования криптовалюты высчитывался исходя из стоимости пересылаемых цифровых активов на душу населения, остатков монет на онлайн-счетах, объема розничных и p2p-транзакций на сумму менее $10 000, рассчитанных по паритету покупательной способности.
Согласно релизу, в Украине базируется масштабное сообщество блокчейн-разработчиков, а объемы безналичных платежей входят в топ-5 мирового рейтинга.

«Из-за отсутствия фондового рынка, ограниченного доступа к мировому рынку капиталов и международных переводов, а также высокого порога вхождения на рынок недвижимости, виртуальные активы набирают популярность среди населения Украины», – пишет Минцифры, добавляя, что представители малого бизнеса страны активно применяют криптовалюту для расчетов на международных маркетплейсах.

Сейчас криптовалютный рынок в Украине все еще находится в серой зоне, что, по мнению чиновников, создает потенциальные риски для государства, бизнеса и пользователей.

Законопроект «О виртуальных активах» зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года и готовится к рассмотрению парламентом в сентябре.

Подробнее о том, что изменится для владельцев криптовалют после принятия закона, читайте в специальном материале ForkLog.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков в комментарии ForkLog отметил, что после принятия профильного законопроекта «О виртуальных активах», министерство намерено предложить изменения в Налоговый кодекс и ввести процедуры финансового мониторинга рынка.

Как объяснил ForkLog руководитель экспертной группы по виртуальным активам при Минцифры Максим Демьян, рассчитанный в исследовании индекс показывает активность владеющих криптовалютой физических лиц, не привязанных к украинским бизнес-проектам.

Основатель биржи Kuna Михаил Чобанян указывает, что представленные в релизе цифры отражают украинские реалии:

«За последние пять лет в Украине сформировалось действительно огромное криптовалютное сообщество. По моим подсчетам, есть не менее миллиона граждан, которые владели или владеют криптовалютой, понимают, что это такое и как ей пользоваться. Это произошло благодаря спекулятивной составляющей криптовалют и желанию украинцев реинвестировать накопленные средства».

Он объяснил, что девальвация национальной валюты и «банкопады» подорвали доверие населения к традиционным финансовым учреждениям, а также привели к аномальному буму на рынке недвижимости.

Вторая составляющая, по словам Чобаняна, касается мелкого и среднего импорта.

«В Украине действуют драконовские ограничения по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и малый бизнес выбирает криптовалюту для расчетов с зарубежными поставщиками, поскольку это безопаснее, дешевле и быстрее. Купить цифровые активы достаточно легко – международные и локальные площадки успешно конкурируют с банками по ВЭД».

Для полной оценки необходимо детально ознакомиться с методологией, которую использовали аналитики Chainalysis, добавил Чобанян.

Опрошенные ForkLog эксперты отметили, что текст исследования Chainalysis еще не выложен в открытый доступ, и Минцифры ссылалось на резюме отчета.

Глава группы советников межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine Константин Ярмоленко заявил, что для более подробных комментариев необходимо дождаться публикации официального релиза.

Напомним, в январе 2018 года канадский предприниматель и блокчейн-эксперт Дон Тапскотт назвал Украину одним из мировых лидеров по внедрению блокчейна.

По материалам: forklog.com