Украина купит у «Газпрома» 5 млрд кубов газа

109

Если раньше обсуждалась покупка 2-2,5 млрд кубов российского газа, то сегодня в НАК заговорили о «вероятной» покупке всего объема газа, предусмотренного «зимним пакетом».
Украина может приобрести у России до 5 млрд куб. м газа в рамках «зимнего пакета» договоренностей, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы, вероятно, приобретем до 5 млрд куб. м российского газа до окончания зимнего сезона», – сказал Коболев в ходе «Украинского инвестиционного саммита», организованного Институтом Адама Смита в Лондоне в среду, 10 декабря.

По словам главы «Нафтогаза», покупка указанного объема топлива позволит закрыть дефицит и обеспечить надежные поставки потребителям в пиковых режимах.

Ранее в середине ноября тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прогнозировал, что Украина закупит в рамках «зимнего пакета» около 2,5 млрд куб. м газа.

Брюссельские договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусматривают право Украины закупить до 5 млрд куб. м газа у России до конца марта 2015 года.

НАК «Нафтогаз Украины» 5 декабря перечислил «Газпрому» авансовый платеж в размере $ 378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

Украина с 9 декабря возобновила импорт газа из России. В первый день было получено 43 млн куб. м газа.

Стоит отметить, что с начала отопительного сезона в Украине сожгли пятую часть газа из хранилищ. Как сообщил ранее министр энергетики Владимир Демчишин, в последние дни Украина ежесуточно потребляет свыше 200 млн куб. м газа в сутки, в том числе ресурсное наполнение происходит за счет газа собственной текущей добычи, отбора из ПХГ и импорта из Европы.

По материалам: zn.ua