Украина из-за штамма «Дельта» изменила правила въезда для своих граждан

394

Власти Украины из-за более заразного штамма коронавируса «Дельта» требует устанавливать приложение для самоизоляции «Вдома» от своих граждан, возвращающихся из четырех стран.

«В связи с распространением нового штамма вируса «Дельта» со 2 июля гражданам Украины, которые вернулись из Португалии, России, Великобритании и Индии или находились на их территории не менее 7 дней в течение последних 14 дней, нужно будет устанавливать приложение «Вдома», — сообщили в Минцифры.

Условия въезда

Чтобы пересечь границу в Украину из этих стран, нужно будет дополнительно пройти экспресс-тестирование на определение антигена SARS-CoV-2, сделанное непосредственно в пункте пропуска через государственную границу, или пройти обязательную 14-дневную самоизоляцию или обсервацию.

Иностранцам и лицам без гражданства, не прошедшим экспресс-тестирование, пересечение государственной границы будет запрещено.

Для въезда в Украину из других стран правила не менялись — поскольку наше государство находится в «зеленой» зоне, приложение устанавливать не нужно.

После того, как в июне все области Украины перешли в «зеленую» эпидемиологическую зону, что означало ослабление карантина, не нужно было устанавливать мобильное приложение «Вдома» при возвращении из-за границы в Украину.

Однако, в конце июня в Украине зафиксировали более заразный штамм коронавируса «Дельта», после чего в карантинные ограничения внесли изменения.

Минцифра, Минздрав, МВД и Центр общественного здоровья запустили приложение «Вдома» в апреле прошлого года. Минцифра разработала техническую часть.

Напомним, в Украине зарегистрировали еще одну вакцину против COVID-19 фирмы Janssen, которой владеет компания Johnson & Johnson.