Украина и Россия постараются прийти к компромиссу относительно газовых соглашений

154

Переговоры продолжатся лишь при участии глав двух государств. По оценкам экспертов, без политических решений на уровне первых лиц государств уже не обойтись.
Проектная новость

Глава правления НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин заявил, что считает справедливой цену российского газа в $240—250 за тысячу кубометров. Последнее предложение, полученное Украиной, содержится в проекте нового соглашения. Предусматривается снижение цены на 10%. Речь идет о скидке, которую получили многие европейские потребители. Премьер-министр Николай Азаров подтвердил, что это предложение получено: «Сейчас изучается этот документ. Мы готовимся к переговорам с российской стороной. У нас есть свое видение контракта, и мы хотим, чтобы на его основе был найден компромисс». Деталей премьер не раскрыл. А его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко сказал, что Украине нужна не скидка, а справедливая цена.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов подтвердил, что сейчас готовится текст нового межправительственного соглашения по газовому вопросу. Он подчеркнул, что это будут не просто изменения к действующему контракту, а полностью новый документ: «Надо иметь в виду, что соглашение должно быть подписано не на один год и не на два, а по всей видимости, на период до 2020 года». Других условий контракта и цены топлива он не назвал.

Украинской ГТС нашли новое применение

«Украина предлагает внести ряд изменений в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включение в контракт скидок в зависимости от объема закупаемого газа и сезонных скидок. Киев также предлагает внести изменения в составляющие формулы цены газа. Сейчас она привязана к газойлю, который в энергобалансе Украины не применяется», — напоминают эксперты инвесткомпании «АРТ Капитал» в своем аналитическом обзоре.

Сейчас российский газ поступает на территорию страны по $416 с учетом «харьковской скидки» в $100. Последнее предложение, которое поступило из Москвы, поможет снизить цену лишь на $41,6. Таким образом, учитывая новую скидку, его цена могла бы составить около $375. Но и эту цифру в Киеве считают несправедливой и продолжают настаивать на пересмотре условий контракта, который был заключен в 2009 году Юлией Тимошенко. Руководители «Нафтогаза» ранее заявляли, что любая цена голубого топлива более $205 приведет компанию к убыткам.

Кабинет Министров не теряет надежды пересмотреть цену. Как сообщали «Известия в Украине», Международный валютный фонд потребовал от правительства повысить цену газа для населения и предприятий коммунальной энергетики (на 30% и 58% соответственно). Это условие возобновления дальнейшего кредитования. Но выполнять его правительство не торопится, рассчитывая на компромисс в переговорах с Россией. Министерство экономического развития и торговли Украины указывает в своем комментарии к этому письму МВФ, что торопиться не следует, ведь еще неизвестен исход переговоров по газу.

Возвращение Владимира Путина на пост президента России даст Украине шанс получить скидку, полагает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. «Опасение, что в газовом вопросе Путин будет проводить жесткую политику в отношении Украине, немного преувеличено. Юлии Тимошенко ведь удавалось договориться с Путиным. Другой вопрос — какой ценой. К тому же победа Путина на выборах добавит ему уверенности, и это не подтолкнет его к кардинальным действиям против Украины. С другой стороны, и спешить Путин не будет», — говорит эксперт.

Другие аналитики уверены, что на любом уровне они не будут легкими. Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар напоминает: «Сегодня можно только в очередной раз констатировать, что россияне не отказались ни от одного из своих требований, которые предъявляли Украине в процессе газовых переговоров».

Транзитная роль

Аналитики «АРТ Капитал» напоминают, что Москва готова пойти на уступки в цене газа лишь в том случае, если «Газпром» станет совладельцем газотранспортной системы. Но и это очень спорный момент: украинская сторона настаивает на трехстороннем консорциуме для управления ГТС, в то время как «Газпром» предлагает создать совместное предприятие лишь с двумя участниками. Уже сейчас российская газовая монополия дает понять, что без нашей ГТС сможет в будущем обойтись. На минувшей неделе было принято решение строить газопровод «Южный поток» в максимальной проектной мощности — об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Предполагается пропускная способность до 65 млрд кубометров в год. Если учесть, что мощность уже запущенного «Северного потока» должна составить около 55 млрд кубометров, то в перспективе в обход Украины пойдет около 120 млрд кубометров. Сегодня через украинскую ГТС европейским потребителям идет около 110 млрд кубометров российского газа в год. Тем не менее эксперты не драматизируют ситуацию. Михаил Гончар напоминает, что строительство газопровода по водному пути («Южный поток» должен пройти по дну Черного моря) — проект очень сложный, а до его запуска пройдет более десятка лет.

Угроза со стороны «Северного потока» Украине — блеф

Да и российские эксперты полагают, что транзитная роль Украины не будет сведена к нулю, как говорили представители «Газпрома». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал, что все разговоры о том, что «Газпрому» будет не нужна украинская ГТС после строительства новых газопроводов, «являются ерундой». «Все прекрасно понимают, что без Украины «Северный поток» и «Южный поток» для России и Европы будут столь же опасны, как сейчас транзит через Украину. Если закрыть транзит через нее, тогда появится два новых транзитных монополиста: Германия и Болгария. И они также будут вить веревки из соседних стран», — сказал Жарихин.

Но как бы ни успокаивали эксперты, украинское Министерство энергетики направило письмо руководителю секретариата Энергетического сообщества, членом которого является Украина. Глава Минэнерго Юрий Бойко пожаловался, что Евросоюз и Энергетическое сообщество содействуют построению обходных трубопроводов, что подрывает позиции Украины как транзитера, а страны сообщества не защищают ее интересы как должны были бы делать. «Обходные маневры» России — не что иное, как реакция на неуступчивость Киева в вопросе передачи контроля над своей ГТС. Однако Украина использовала еще не все козыри для того, чтобы добиться снижения цены газа. Главные из них — повышение стоимости транзита и уменьшение объемов закупки голубого топлива. Как крайняя мера остается еще возможность расторжения соглашения через международный арбитраж с последующей подготовкой нового, более выгодного долгосрочного договора.

Юрий Корольчук уверен, что правительству нужно задействовать все возможные рычаги для усиления своей позиции на переговорах. «Во-первых, все-таки обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить систему ценообразования на природный газ для Украины. Сильный шаг Януковича должен вызвать более ровное отношение и уважение Путина. Во-вторых, заменить газовую переговорную группу. В-третьих, возобновить политические переговоры с ЕС, что позволит усилить позицию Украины в газовых переговорах», — уверен эксперт.

По материалам izvestia.com.ua