Украина и РФ договариваются об обмене территориями. Донецкий аэропорт сдадут сепаратистам?

244

По заявлениям украинских экспертов, боевики активно используют перемирие для того, чтобы наносить удары по позициям АТО, заводить на территорию страны российских военных, а также, чтобы подготовиться и провести выборы в парламенты ДНР и ЛНР. Эксперты заявляют и о том, что высшие должностные лица Украины и России договариваются о, так называемом, обмене занятыми территориями. В то же время политологи заявляют, что перемирие по «минским договоренностям», мнимое. На самом деле российский Президент не отказался от идеи захватить Украину полностью, либо разрушить ее как целостное независимое государство.

«Минские договоренности» о прекращении огня не действуют, заявляют в пресс-центре АТО. Там констатируют, что каждый день боевики обстреливают позиции украинских военных. Помимо этого, отмечают эксперты, подвергаются обстрелам и жилые кварталы. В СНБО эту информацию подтверждают и добавляют, что боевики хотят ввести в заблуждение иностранных наблюдателей. По словам Дмитрия Тимчука, координатора группы «Информационное сопротивление», украинские военные получили приказ не открывать огнь по боевикам. Поэтому они подходят вплотную к постам АТО и оттуда открывают стрельбу в сторону жилых кварталов. Таким образом якобы получается, что украинская армия обстреливает мирных жителей, отмечает Тимчук.

"Украина останется одной из самых бедных стран в Европе"

Эксперты констатируют, что практически каждый день в Украину заходят российские военные и техника. В частности, по словам Геннадия Москаля, который возглавил Луганскую область, в ночь на первое октября в область зашло двести российских военных и танки.

В СНБО заявляют о том, что в Ростове, на границе с Украиной появились новые подразделения российских военных. Для чего там их собрали, пока не понятно.

В свою очередь нардеп Олег Ляшко заявил, что в течение последних дней между украинской и российской стороной на наивысшем уровне происходит обсуждение так называемого обмена территориями. Например, украинские военные оставляют Донецкий аэропорт, а боевики - окрестности Мариуполя. Помимо этого, отмечает Ляшко, боевикам должно отойти Дебальцево и ряд других объектов.

Эту информацию подтвердил глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Правда немного позже, его пресс-служба все опровергла, заявив, что журналист просто выдернули слова губернатора из контекста, дескать он имел в виду то, что боевики уже давно предлагают военным оставить Донецкий аэропорт, а они в свою очередь в обмен готовы отдать несколько населенных пунктов.

Информация о том, что ведутся какие-то переговоры по территориям, не новая. Ее как минимум неделю обсуждают разные эксперты. В частности, о том, что украинские военные должны покинуть Донецкий аэропорт, Дебальцева, Станицу Луганскую и Счастье, говорил Дмитрий Снегирев, глава общественного движения «Права справа». О таких же договоренностях рассказывала и российская журналистка Юлия Латынина. По ее словам, украинский и российский Президенты Петр Порошенко и Владимир Путины договорились и о том, что Мариуполь должен отойти ДНР. Но карты двум политикам смешали общественные активисты, которые поднялись на защиту города, отмечает Латынина. В свою очередь Дмитрий Снегирев отмечает, что возможно, Мариуполь не сдадут, но под контроль РФ могут отдать два меткомбината, которые находятся на территории города.

В свою очередь политолог и бывший советник Путина Андрей Илларионов говорит о том, что «перемирие» - это очень опасная для Украины вещь. Когда она вела боевые действия, тогда ее хоть как-то поддерживали в Европе и Америке, теперь страна осталась один на один с проблемой. А проблема, действительно, существует. Владимир Путин не намерен оставлять Украину в покое, он хочет либо полностью взять страну под контроль, либо развалить ее как целостное государство. Эксперт отмечает, что в связи с этим совсем не случайны заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, что через пять лет государство Украина, как таковое просто перестанет существовать. Илларионов говорит о том, что договариваться с Владимиром Путиным о перемирии – это бессмысленная вещь, он будет говорить одно, а делать другое.

В этом контексте, отмечают эксперты, можно также рассматривать информацию о том, что ДНР и ЛНР собрались провести свои выборы в начале ноября и выбрать в свои Советы народных депутатов. В ДНР их будет сотня, в ЛНР – пятьдесят. Каждая республика делегирует по 30 нардепов в коллективный орган управления Новороссии. Об этом заявил Олег Царев.

Голосовать за депутатов в советы можно будет не только на участках, но и с помощью почты и интернета, заявил политик. Таким образом, выборы должны пройти и на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Помимо этого, участки откроют и в России, чтобы беженцы могли отдать свои голоса за народных депутатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org