Украина и ЛНР объявили об отводе войск в Золотом

390

Украинская сторона во вторник, 29 октября, начинает отвод войск в населенном пункте Золотое на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Украины Вадим Пристайко журналистам в Мариуполе, передает «Интерфакс Украина».

«До самой встречи в «Нормандском формате» будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня», – сказал Пристайко.

Отвод войск в Золотом

В ЛНР подтвердили информацию о двустороннем отводе войск.

Он отметил, что в 13:03 ВСУ запустили сигнальную ракету в знак своей готовности, минуту спустя была выпущена ответная ракета со стороны ЛНР.

«Пошел отсчет трех суток, отведенных на разведение сил и средств по условиям рамочного соглашения», — написал представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник у себя в Telegram-канале.

Напомним, о достижении договоренностей по разведению войск в Петровском и Золотом президент Владимир Зеленский сообщил 1 октября на брифинге.

Отвод войск состоится в рамках реализации плана мирного урегулирования, известного как «формула Штайнмайера». После разведения сил ожидается проведение выборов в ОРДЛО.

В случае, если БДИПЧ ОБСЕ подтвердит, что «внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «нормандском формате» и утвержденный ТКГ», закон будет действовать постоянно.

Активисты назвали «формулу Штайнмайера» капитуляцией и стали выступать с протестами.

До сих пор, на участке Золотое-4 Луганской области, где планируется процесс разведения сил и средств, продолжается борьба между официальной властью и добровольцами, которые зашли в населенный пункт, выступая против отвода войск.

Нацкорпус отказался выполнять указ главнокомандующего Зеленского, поэтому ситуацией займутся правоохранители.