Украина хочет взять у России кредит в 2 млрд долл для оплаты газа

138

Украина готова привлечь у России кредит в размере 2 млрд долл. с целью погашения задолженности и оплаты текущих поставок природного газа. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы готовы, если российская сторона предоставит кредит, получить его и сразу отправить в счет погашения долга", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о договоренностях, которые были достигнуты в конце прошлого года, но так и небыли реализованы.

Продан отметил, что долг Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за 2013 год составлял 1,451 млрд долл, за поставки в феврале 2014 года - 169 млн долл.

Кроме того, за поставки в марте, по словам министра, придется заплатить порядка 550 млн долл.

Таким образом общая задолженность за газ составляет более 2 млрд долл.

Продан также отметил, что украинская сторона готова вести переговоры с Россией по цене на газ, отметив, что озвученная цена после денонсации "харьковских соглашений" в размене 485 дол./тыс. куб. м будет предметом переговоров, которые в данное время проводит делегация "Нефтегаза" с руководством "Газпрома" в Москве.

Как сообщалось, правительство России отменило принятое в апреле 2010 года постановление №291, которым вводились нулевые таможенные пошлины на поставку газа для Украины.

По материалам: ukranews.com