Украина готовится к войне. Четвертая волна мобилизации и возобновление призыва

544

В прошлую субботу прошло заседание СНБО, которое Президент Петр Порошенко анонсировал сразу после того, как по итогам видеоконференции представителей ДНР и ЛНР и украинских властей, не удалось согласовать дату заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области. Тогда Порошенко отметил, что созывает СНБО, так как уровень угроз возрос. Заседание Совбеза принесло простым украинцам много новостей. Среди них ключевыми являются две. Первая - со следующего года в стране пройдут три волны мобилизации. Вторая новость – в Украине возобновлен призов. При этом в армию будут забирать молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, служить они будут дольше – полтора года.

В прошлую субботу прошло заседание СНБО, которое стало одним из самых результативных за последние месяцы. В первую очередь, на нем было принято ряд решений, которые непосредственно касаются простых украинцев. Нововведения озвучил Президент Петр Порошенко. Именно он предложил провести в следующем году следующие этапы частичной мобилизации. Президент высказал мысль, что несправедливо, когда одна часть украинцев воюет на Востоке за целостность страны, а другая часть – наблюдает за этим по телевизору. Военным и добровольцам нужно дать время отдохнуть и восстановиться, для этого и нужна мобилизация.

Помимо этого, Порошенко отметил, что в этот раз мобилизация должна пройти качественно. По его словам, нужно ввести для военкомов ответственность за то, что они отсылают повестки и набирают в армию больных мужчин, либо с неустойчивой психикой. Им на войне не место, считает Президент. Напомним, во время предыдущих волн мобилизаций Украиной прошла волна протестов, так как повестки приносили даже людям с инвалидностью. А все потому, отмечают волонтеры, что главы военкоматов получили «разнарядку» на мобилизацию. Те, кто могли откупиться, платили деньги, чтобы не ехать в зону АТО, а вместо них призывали мужчин, у которых не было денег, но имелись проблемы со здоровьем.

Примечательно, что по словам Президента, до сих пор не выполнено его поручение отправить глав военкоматов в зону АТО вместо раненых бойцов. Возможно, теперь их все же отправят выполнять свой долг перед страной. Помимо этого, глава государства запретил отправлять в зону АТО мобилизованных, которые не прошли боевые учение на полигонах. Также Президент считает, что военным, которые воюют на передовой, должны платить больше, с расчета за каждый день. К такой инициативе отнесся скептически политик Анатолий Гриценко. По его словам, перед президентскими выборами Порошенко уже обещал повышение зарплат. Гриценко напомнил, что тогда еще кандидат в Президенты обещал, что за каждый день «работы» на передовой военным будут платить 1000 гривен, а их жизнь застрахуют на 1 миллион. Когда Порошенко спросили, в какой срок будут введены такие новации, будущий глава государства заявил, что 26 мая. По словам Гриценко, Порошенко не выполнил свое обещание, поэтому его новые заявление по поводу увеличения зарплаты военным выглядят сомнительно. При этом политик добавляет, что Президент является миллиардером и мог бы из своих средств оплатить зарплаты военным, которые обеспечивают ему более-менее спокойный тыл.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал о том, как будет проходить мобилизация в Украине. По его словам, нужно заменить тех военных, которые без отпуска воюют за целостность страны. Известно, что новая волна частичной мобилизации будет проходить в 3 этапа. Первая волна начнется уже после всех религиозных праздников – 20 января и будет проходить девяносто дней. Следующие две волны пройдут ориентировочно в апреле и июне и будут проходить в течение 60 дней.

Также секретарь СНБО заявил о том, что уже со следующего года в Украине будет возобновлен обязательный призыв в армию. Коснется он мужчин 20-27 лет. Призывать будут на срок в полтора года, мужчины с высшим образованием будут служить 1 год. Турчинов говорит о том, что поскольку угрозы в стране возросли, то нет смысла ограничивать срок службы всего лишь годом. При этом Порошенко пообещал, что новобранцев не будут сразу отправлять в зону АТО.

Президент заявил и о том, что угрозы открытой агрессии России сохраняются. По его словам, враг в любой момент может перейти в наступление. Помимо этого, появилась угроза терактов. Как пример, на выходных якобы был предотвращен масштабный теракт возле Администрации Президента (жительница Луганска пыталась заложить большое количество взрывчатки вблизи АП). Именно поэтому, считает глава государства, расходы на оборону и безопасность государства должны быть увеличены, ориентировочно до 5% ВВП. Также Порошенко считает, что в новых условиях должна активнее работать и служба разведки. По его словам, государство должно инвестировать в свою безопасность деньги, чтобы в будущем не было таких ситуаций, как сейчас. К слову, Порошенко сообщил, что украинцам день войны обходится в 100 млн. гривен.

Позже стало известно, что на заседании СНБО было утверждено решение о том, чтобы увеличить расходы на оборону и безопасность до 5% ВВП. Об этом сообщил Александр Турчинов. По его словам, на оборону будет выделено 3% от ВВП, а на безопасность – 2%, что составит большую сумму - 86 млрд. гривен. При этом 80 млрд. уже заложено в бюджете на следующий год, под недостающих 6 млрд. будут выпущены правительством облигации под госгарнатии, например на покупку оружия. Но эту информацию опровергает советник главы Минобороны Александр Данилюк. По его словам, в проекте госбюджета на Минобороны выделили всего 16 млрд. гривен, а на МВД – 22 млрд. гривен. На оборону заложили меньше денег, чем в 2014 году, и это при том, что в стране война, отметил Данилюк.

Также известно, что в ближайшее время будут усилены методы по противодействию терроризму. Планируется ужесточить контроль над передвижением граждан с оккупированных территорий. На вопрос о том, не будут ли такие новые методы контроля ущемлять украинцев, Турчинов ответил, что главное нужно сделать все для того, чтобы обеспечить безопасность страны и других граждан.

Помимо этого, секретарь СНБО сообщил, что в ближайшее время будет проведено еще одно заседание его ведомства по вопросам противодействию терроризму. По некоторым данным, такое заседание пройдет уже в понедельник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org