Украина чужих бросает

336

Очередной скандал вновь затронул Вооруженные силы. В так называемом «грузинском легионе» решили устроить бунт, а представители легиона заявили что в полном составе выходят из рядов ОМБР. Кстати говоря, грузинские легионеры входили в состав третьей роты 25-го батальона 54-1 механизированной бригады. Сами участники заявили что данный демарш – это протест против той политики, которую проводит командование. Многие из них заявляют о некомпетентности руководства и даже обвиняют в предательстве. По словам легионеров, у них попросту отбирали снаряжение, которое приобреталось на деньги волонтеров. Данное снаряжение привозили специально для бойцов из интернациональной бригады, находящейся в составе ВСУ.

Впрочем, руководство ВСУ заявило, что эти высказывания грузинских легионеров являются попыткой дискредитации, как добровольческого движения, так и волонтеров. Кроме того никакого особого статуса у легионов нет, более того – их легиона вовсе не существует, так как бойцы разных национальностей входят в состав частей вооруженных сил и ничем не отличаются от других солдат. Единственное в чем они сошлись с легионерами – это в численности. Так количество грузин в ВСУ не превышает сорока человек. В фейсбуке об этом уже высказался советник президента Порошенко волонтер Юрий Бирюков. По его словам, это обычный пехотный взвод, который по численности ничем не отличается от других. Таких взводов на передовой сотни. Более того, он отметил, что не верит в какой-либо патриотизм тех, кто приехал воевать на Украину. По его словам в ВСУ служат 150 тысяч военных десятков национальностей, которые проявляют себя по-разному, но они не сбиваются в когорты по национальному признаку.

Тем временем, украинцы стали обсуждать то, что же это за легионеры, и чем они занимаются в ВСУ, притом что в их патриотизме все сомневаются. В соцсетях и вовсе звучат заявления что это никакие не защитники, а группировки, занимающиеся рейдерством. На самом деле грузинский отряд является самым многочисленным вооруженным формированием, выступающим на стороне Украины с начала конфликта на Донбассе. По заявлению командира грузинского легиона Мамулашвили в 2016 году в легионе состояло около сотни человек, его включили в состав 25-го батальона «Киевская Русь».

Впрочем, грузинский легион не единственный, существует и чеченский батальон имени Джохара Дудаева – это подразделение также действует с начала конфликта, в том числе участвуя в боях за Иловайск, где оно понесло большие потери. В начале 2015 года чеченский батальон воевал за Дебальцево, где потерял командира отряда. В батальоне также состоят бывший заместитель министра обороны Азербайджана полковник Иса Садыгов, фотограф Сергей Мельникоф, награжденный орденом Героя Ичкерии, а также участник карабахской войны Нуреддин Исмаилов. В этом же батальоне состояла и убитая под Киевом Амина Укуева. Как считают эксперты, а также сообщает сам генштаб, в зоне АТО пребывает всего около тысячи иностранцев, состоящих в ВСУ – это граждане Грузии, США, Беларуси, Франции и России. Изначально они водили в состав добровольческих батальонов, но затем согласно плану генштаба, их легализовали, и большая часть иностранцев предпочла служить официально, заключив контракты с ВСУ. Руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР утверждают, что за ВСУ воюют еще около 90 иностранных инструкторов и наемников, в том числе из Польши и Литвы. Также в ДНР утверждают, что есть не только грузинский национальный батальон, отличившийся мародерством и рейдерством, но и венгерский «Мадьяр», в котором состоит до 500 человек, и контрактов с ВСУ они не имеют.

В последнее время у воюющих на стороне Украины иностранцев появляется все больше проблем с властями. Руководство страны сначала обещало, что гарантирует им убежище, защиту и гражданство, однако на сегодняшний день иностранцам постоянно отказывают в получении документов, бюрократические проволочки подвешивают их в неопределенном юридическом статусе. В связи с этим большинству иностранных легионеров грозит реальная депортация в их страны, где против многих из них уже открыты уголовные дела за участие в ВС другой страны. На деле получается что добровольцы, защищающие Украину, самой Украине оказались не нужны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org