Украина-Брюссель: что обсуждали на переговорах

290

В последние дни января в Брюсселе началось заседание Совета ассоциации Украина-ЕС. Прибывшую на мероприятие украинскую делегацию возглавил премьер Алексей Гончарук. Во главе представителей Евросоюза оказался вице-президент Еврокомиссии Жозе Баррозу. С 2014 года мероприятие проводили каждый год, но для правительства Гончарука, как и новоизбранной Еврокомиссии, заседание стало первым. В задачи совета входит мониторинг и контроль выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС. По итогам заседаний принимаются решения, которые обе стороны обязаны выполнять, а также выдаются некоторые рекомендации.

У украинской делегации оказались с собой вполне конкретные директивы, которые крайне необходимы для экономики. Прежде всего, это так называемый промышленный безвиз. Переговоры пройдут относительно соглашения по оценке соответствия промпродукции, что сделает экспорт украинских товаров в ЕС проще и не потребует дополнительной сертификации. Гончарук надеется, что это поможет развивать крупные заводы на Западной Украине, которые занимаются сборкой бытовой техники. На данный момент подобный промышленный безвиз ЕС заключил только с Израилем. Однако правительство надеется что ряд технических договоренностей сейчас приблизит старт официальных переговоров в нынешнем году. Кроме того предстоит обсудить и вопрос интеграции украинской энергосети, которые необходимо выполнить до 2023 года. Также придется наладить обмен информацией между таможенными службами.

Украина наметила ряд претензий к Польше, которая тормозит допуск украинских перевозчиков в ЕС. Кроме того, в правительстве трактуют это как нарушение соглашения, но в Киеве решили пока не разжигать и без того напряженные отношения с поляками. Естественную обеспокоенность вызывает решение еврокомиссии приостановить экспорт украинской курятины. Потому поставят на обсуждение и тему пересмотра крайне заниженных квот на импорт украинской продукции в ЕС. Впрочем, в Европе с негативом относятся к теме пересмотра любых пунктов соглашения об Ассоциации. К тому же в ЕС явно недовольны успехами Украины по многим пунктам, хотя и признают, что нужно улучшать деловой и инвестиционный климат страны. Очевидно, что привлекательность Украины для инвесторов сейчас не велика. Зеленскому даже пришлось пообещать предоставлять «бизнес-нянь» каждому западному инвестору. Однако в Европе считают, что инвестиционному климату препятствуют, прежде всего, внутриукраинские проблемы, такие как слабое верховенство закона, высокий уровень коррупции и неэффективность правоохранительной системы. Кроме того Европа настаивает на реформировании СБУ. К слову ее руководитель Иван Баканов заявил, что необходимый законопроект создавали совместно с международными экспертами и партнерами, потому он получился достаточно сбалансированным. Вскоре его примут. Документ предусматривает сокращение численности СБУ почти вдвое. Кроме того на рассмотрении президента сейчас находится около десятка законопроектов, посвященных реформированию СБУ.

Европа также призывает Украину отменить мораторий на экспорт необработанного леса. Мораторий был введен в 2015 году, чтобы препятствовать незаконной вырубке лесов в Карпатах. Однако этот мораторий противоречит соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, потому европейцы требуют решить эту коллизию в арбитраже. В правительстве считают, что от этого документа больше проблем, чем пользы, к тому же ввели его под давлением лоббистов крупных мебельных фабрик, сосредоточенных в Житомирской области. Европа также требует и реформу децентрализации, хотя сама реформа уже вышла на финишную прямую. Осталось лишь завершить процесс формирования объединенных территориальных громад, который намечен на осень нынешнего года. Тогда же пройдут и местные выборы. Кроме того Совет Ассоциации упомянул в своих заявлениях что ждет от Украины принятия нового Трудового Кодекса. В Верховной Раде его собираются рассмотреть в ближайшие месяцы. Новый КЗоТ придет на замену старому. Однако это закон существенно расширяет права работодателей и дает право уволить работника без объяснения причин. В Минэкономразвития утверждают, что этот законопроект гораздо лучше защищает работника, но профсоюзы с этим не согласны. Традиционно Европейская комиссия настаивает на продолжении приватизации, а самое главное – земельной реформы, которую уже давно требуют почти все западные партнеры. По некоторым данным этот законопроект может быть вынесен на голосование в феврале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org