Украина-Америка: новый посол и новые отношения

128

Посол США в Украине Мари Йованович с 20 мая прекратит работу в Киеве – теперь это официальные данные от Госдепа США, где отметили, что дата выезда посла совпадает со сменой президента Украины. Многие эксперты полагают, что причиной замены посла стал скандал с вмешательством Киева в американские выборы в 2016 году. Дело казалось бы затихло, но через некоторое время стало раскручиваться с новой силой. Вашингтон фактически прямо обвинил в Украину в поддержке Хиллари Клинтон, причем Йованович представляет команду еще Барака Обамы, однако тоже участвовала в этой истории. Трамп принял решение о замене посла после того как обсудил ситуацию с госсекретарем Майком Помпео. Белый Дом решил всерьез заняться командой Обамы и Байдена.

Одно из важных мест здесь занимает вмешательство Украины в американские выборы. Не так давно закончилось расследование Мюллера, который не смог доказать факт российского вмешательства на стороне Трампа. Теперь по некоторым данным кроме Йованович менять будут и целый ряд других чиновников, в том числе спецпредставителя по Украине Курта Волкера. Он не только сторонник Порошенко, но и на украинских выборах открыто агитировал за действующего президента, утверждая, что он сделал гораздо больше, чем все кто был до него. Пока вместо Йованович назначен временный поверенный, но кто это будет – пока неизвестно. Не исключено что это будет совершенно новый человек, разделяющий позицию Белого Дома и занимающий проукраинскую позицию. От нового посла будет зависеть формирование площадки для переговоров с Россией. Кроме того уже известно что на инаугурации Зеленского от Вашингтона прибудет высокий представитель – госсекретарь или вице-президент. Самого же Зеленского пригласят на встречу стран по Вашингтону, где Трамп обсудит с ним решение проблем на Донбассе и ситуации с Россией. Во многом эти переговоры могут серьезно перевернуть ситуацию.

Эксперты связывают отставку Йованович с созданием нового вектора американской политики на Украине, причем это делается как подготовка переговоров Трампа с Путиным. Недавно американский президент заявил о высоком потенциале в переговорном процессе российско-американских отношений. Несомненно, это затронет и украинский вопрос. Расследование Мюллера, которое окончилось ничем, фактически развязало Трампу руки и он начнет вести свою собственную политику. Украинский вопрос в Вашингтоне находится не на последнем месте и однозначно президент приступит к наведению мира на Донбассе, однако для этого должно быть выбрано компромиссное решение. О возможности компромисса говорят уже все стороны. Процессу пытаются препятствовать кадры Керри и Байдена, однако их следом за Йованович заменят.

Кроме того от инструментов американской политики в Украине будут отстранять и людей Сороса. Очевидно, это в прямом смысле коснется антикоррупционных структур, которые курировались американским посольством. Ряд антикоррупционных ведомств поддерживала Йованович, однако по антикоррупционерам и Порошенко в США инициировали расследование. Украинский нардеп Артеменко отмечает, что после снятия президентской неприкосновенности с Порошенко ему будут вменять уголовные дела не только в Украине, но и в США. Причем по цепочке вызовут и всю его команду, которая нарушая дипломатический этикет, поддерживала Обаму, Клинтон и откровенно на них работая. Сама же Клинтон назначала людей на важные должности в Украине. Естественно это не останется без внимания Трампа. К тому же команда Порошенко долгое время разворовывала деньги американских налогоплательщиков. Ряд источников отмечает что НАБУ и САП полностью перезагрузят ввиду того что прежние руководители дискредитировали себя. К тому же НАБУ является едва ли не главным участником вмешательства в американские выборы, манипулируя делом «амбарной книги Партии регионов». В Вашингтоне попросту недоумевают из-за многих моментов в работе активистов и антикоррупционных органов в Украине. Так, например, с подачи Йованович главу Конституционного суда Станиславу Шевчуку запретили въезд в США. Тем временем курируемая ею НАБУ за все время так и не приступила к расследованию самых серьезных коррупционных схем окружения Порошенко.

Впрочем, главной фигурой для Трампа все же является экс-вице-президент США Джо Байден, который уже заявил, что будет с ним соперничать на президентских выборах 2020 года. СМИ уже сейчас обвиняют его во вмешательстве в украинскую политику, а также в коррупционной деятельности. Байден лоббировал интересы Николая Злочевского, экс-министра экологии, продвигая в состав совета директоров компании Burisma своего сына Хантера, который начал работать у Злочевского после майдана. Когда это дело взялись расследовать, то по требованию Байдена даже уволили генпрокурора Виктора Шокина. Сам Порошенко, по словам последнего, заставлял его написать заявление об уходе по состоянию здоровья, но услышав отказ, уволил по мотиву «утраты доверия общественности». Байден едва ли не открыто заявлял о том, что убрал Шокина шантажом, намекая на отказ в миллиардном транше МВФ. Новый генпрокурор Юрий Луценко моментально закрыл все дела против фирмы вице-президента США. Теперь же сам Луценко бросился сотрудничать с адвокатами Трампа, вероятнее всего с целью передать компромат на Байдена. Но Луценко не единственный, у кого есть такой компромат. Потому в попытках спасти себя к Трампу на поклон могут поехать и другие украинские политики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org