НАБУ задержало «короля контрабанды» Альперина. Видео

490

«Король контрабанды» из Одессы Вадим Альперин, вознаграждение за информацию о котором обещал президент Владимир Зеленский, был задержан НАБУ на входе в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Об этом сообщили в среду, 27 ноября, сразу несколько источников.

В частности, о том, что Альперин добровольно явился в прокуратуру, сообщил в Facebook заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Подтвердили информацию в своих Telegram-каналах и бывшие народные депутаты Сергей Лещенко и Игорь Мосийчук.

Как уточняет источник «Интерфакса-Украина», задержание прошло в здании САП на ул. Исаакяна,17 в Киеве, куда Альперин прибыл к следователю вместе со своим адвокатом Андреем Федуром.

Момент задержания «короля контрабанды» попал на видео. На месте представитель НАБУ зачитал Альперину его права и обязанности, сообщив, что он «ограничивается в праве передвижения». Затем его посадили в авто и повезли в Бюро.

Предыстория:

Заместителя главы Киевской городской таможни ГФС Тупальского 26 ноября вместе с почти десятком человек задержали сотрудники НАБУ по «делу известного одесского бизнесмена Вадима Альперина». Самого Альперина поймать не удалось. В НАБУ прокомментировали ситуацию.

Так, скандальный бизнесмен Альперин вместе с действующим главой Одесской таможни Владимиром Передерием организовал одну из самых масштабных схем. С тех пор как Передерий занял должность, из всех грузов Альперина перестали платить пошлину.

По словам журналиста Юрия Бутусова, контрабанду на Одесской таможне крышует именно Государственное бюро расследований.

Еще в ноябре 2017 Альперин был задержан НАБУ и ГПУ по подозрению в даче взятки сотруднику Национального антикоррупционного бюро в размере $ 800 тысяч.

Позже одесского «короля контрабанды» арестовали с возможностью внесения залога в 20 млн грн. Подозреваемый был взят под стражу в зале суда, но вскоре его отпустили.

После задержания Тупальского подробно узнал, как в Украине пытаются раскрыть самую схему контрабанды.

Также президент Украины Владимир Зеленский попросил помощи у задержании «короля контрабанды» Альперина.

На такое заявление Зеленского ответил адвокат бизнесмена, сообщив, что Альперин 27 ноября намерен явиться в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Уже утром 27 ноября появилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении Тупальскому и еще 9 людям.