Уголовное дело Сергея Арбузова

434

Каждый раз, когда в Украине происходит смена власти, против прежних чиновников возбуждают всевозможные уголовные дела. При этом ни одно преступление не оказывается раскрытым или же следователи старательно их не замечают, но при этом выдумывают какие

-то новые абсурдные обвинения, которые демонстративно и с грохотом разбиваются. Мало кто сомневается, что бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов честно от начала до конца отработал на своей должности. В свою очередь те, у кого есть полномочия и возможность все это доказать занимаются настоящим абсурдом. Таковым, например, является обвинение Арбузова в незаконном создании своего дочернего предприятия, да еще и в том, что он украл прибыль у этого предприятия, тогда как изначально оно было полностью убыточным. Более того он чуть не вывел миллионы после того как снял арест со своих банковских счетов, и если бы не прокуратура, то этого было бы не миновать.

Примечательно, что подобное преступление просто невозможно было совершить. В качестве дочернего предприятия указывается телеканал БТБ, который был создан в 2011 году, и с тех пор никакой прибыли не получал. Широкое освещение этого дела появилось лишь на днях, хотя с момента отстранения Арбузова от должности прошло больше года. Новостные агентства взорвались сообщениями о том, что Печерский суд снял арест со счетов Арбузова в одном из украинских банков, но прокуратура потребовала снова заблокировать эти счета и поэтому снять деньги Арбузов не успел. По крайней мере, именно так отчитались следователи. Однако подробности стали выясняться довольно быстро. Так удалось выяснить что данное дело против Арбузова возбуждено более чем полгода назад, причем собрано оно столь нелепо, что совершенно непонятно почему оно до сих пор не закрыто, так как подобную доказательную базу просто невозможно использовать в суде, да и сами преступления совершить невозможно.

Однако еще более нелепыми выглядят обстоятельства самого дела, согласно которым арестовали счета. Генпрокуратура утверждает, что Арбузов незаконно создан телеканал БТБ, после чего сам же незаконно его спонсировал, а прибыль, полученную от телеканала, скопил на счетах. Подобные нелепости не оглашались до сих пор, потому что следователям было просто стыдно о них говорить. Прежде всего, создать телеканал БТБ сам Арбузов просто не мог – глава НБУ не обладает такими полномочиями. Подобное решение могло принято только правление Нацбанка, состоящее из 11 человек. Именно правление и решило создать БТБ в июне 2011 года. Так как прокуратура считает решение незаконным, то логично было бы завести и дела в отношении других членов правления. Естественно подобные дела отсутствуют, так как ничего противозаконного здесь не было. Вопрос создания подобного телеканала, связанного с освещением финансовой грамотности и вопросом инвестиций, принимается исключительно на основании закона «О национальном банке Украины», где прямо указывается, что НБУ при необходимости может создавать дочерние компании и управлять ими. Кроме того, согласно этому же закону, Нацбанк обязан информировать население о том, как работает вся банковская отрасль. Как раз для этого создавался канал БТБ. Никаких нарушений не видят и сами следователи, так как отказываются пояснить, какой же закон был нарушен из-за создания этого канала.

Таким же нелепым выглядит обвинение Арбузова в спонсировании этого телеканала, что якобы запрещает закон. Но спонсировать БТБ он просто не мог, так как не распоряжается средствами Нацбанка единолично и здесь также принимается решение всего правления на основании бизнес-планов, бюджетов и обоснований. Кроме того никакое спонсирование Уголовным кодексом вообще не запрещено.

Мало того, следствие пытается вменять Арбузову похищение прибыли канала БТБ на основании официальных отчетов руководства канала, согласно которым прибыли у телеканала просто не было. До сих пор данный канал является убыточным. В целом любые СМИ всегда начинают свою работу с убытков, так как чтобы получить ее необходимо несколько лет вкладывать деньги в развитие. Причем дело содержит даже заключение эксперта, согласно которому прибыли не было, и украсть ее невозможно. Генпрокуратура даже заказала проверку у контрольно-ревизионного управления, которая нарушений также не нашла.

Защита Арбузова утверждает, что не получает ответов на вопросы об этих странных обвинениях. Следователи не предоставляют никакую информацию, утверждая, что она секретная. Та же информация, которую предоставляет Генпрокуратура, подтверждает, что состава преступления нет. Адвокаты утверждают, что все сводится к политическому преследованию и к попыткам выдумать несуществующие преступления. В определенной мере это попытка удовлетворить запросы общества на преследование прежних чиновников, так как большинство граждан ввиду усиленной работы пропаганды уверены, что абсолютно все чиновники связаны с прежним режимом и являются преступниками, а новые честные чиновники их накажут. Следователям необходимо продемонстрировать свою работу обществу и показать, что они преследуют бывшую власть, для этого открываются уголовные дела.

Адвокаты Арбузова утверждает, что это давняя традиция – заводить дела против бывших чиновников, после чего по-тихому их закрывать. Такое практиковалось и после первого майдана, когда революционеры обещали посадить Кучму и всех его аппаратчиков, но в итоге все дела просто рассыпались. Однако даже такой дутой работой Генпрокуратуре крайне сложно заниматься. Ведь когда нет даже признаков преступления, выдумать уголовное дело нелегко. Примечательно, что это единственное дело, которое возбудили против Арбузова. К нему нет никаких претензий в ЕС, его не ищет Интерпол, его не включили в санкционные списки. За последние годы таких дел возбуждено огромное количество. Экс-генпрокурор Махницкий, начиная с весны, регулярно выступал с новостями о преследованиях представителей прошлого режима. Порой заявления Махницкого выглядели крайне абсурдными, достаточно вспомнить его рассказы о том, как Янукович увез с собой 32 млрд. долларов наличными. Для перевозки 1 млрд. в стодолларовых купюрах потребуется очень большая фура, соответственно экс-президенту нужно было целых 32 фуры или же несколько огромных транспортных самолетов, которые потребовалось бы очень долго загружать. Примерно такого же качества были все другие дела и обвинения, так как общественность считает виновными абсолютно всех чиновников, и чтобы не попасть под раздачу нынешней власти необходимо позиционировать себя как хороших, делающих наказать плохих.

Втопчем, мотивы у этого дела и более четкими и корыстными, ведь канала БТБ уже создан и успешно работает во многих кабельных сетях, а также в эфире. Достаточно заявить, что он ничего не стоит и раскрыть информацию о том, что он даже не приносит прибыли, после чего можно смело продать его с молотка за копейки какой-нибудь финансово-промышленной группе. БТБ – канал государственный и имеет собственные частоты, которые для государства бесплатны, а для всех остальных стоят денег. Представители новой власти уже неоднократно поднимали вопрос о том, как бы перехватить акции канала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org