Уголь от Трампа: дорогое удовольствие

111

В результате оккупации части Донбасса в Украине сложился дефицит антрацита. Из пяти крупных ТЭС, расположенных на подконтрольной территории нет ни одной способной обойтись без антрацита. Однако, тем не менее, уголь этого сорта добывается преимущественно в тех местах, которые Украина не контролирует. Для того чтобы полностью обеспечить потребности в 2017 году необходимо импортировать не менее 4,2 млн. тонн антрацита. Правительство ограничило приобретение антрацита как в России, так и в ОРДЛО, потому приходится искать пути решения в третьих странах.

Во время визита в США Петр Порошенко заявил, что Украина импортирует около 2 млн. тонн антрацита из Америки. Возможно, это могло бы показаться решением проблемы, причем это не только покрыло бы половину потребности в антраците, но и заинтересовало бы в сотрудничестве нынешнюю администрацию в Белом доме. Стоит отметить, что для Трампа восстановление угольной промышленности входит в число приоритетных, к тому же антрацит добывается в основном в Пенсильвании, где новый президент США получил большинство голосов. Импорт антрацита позволил бы повысить занятость штата, повысить там поддержку нынешнего президента. Сам он также отметил, что Украина высказала заинтересованность в закупке миллионов тонн угля. Но как обстоят дела на самом деле?

Действительно в США добывается огромные объемы антрацита. Этот уголь используется там и в металлургической области, и для отопления. Также этот сорт является наиболее оптимальным по экологическим стандартам. Более 1,5 млн. тонн добытого антрацита было реализовано там же, на территории США. В то же время в 2015 году на экспорт пошло всего лишь 40 тыс. тонн антрацита. Теперь же требуется экспортировать сразу 2 млн. тонн угля, но таких объемов у страны нет. Для того чтобы обеспечить крупные поставки необходимы долгосрочные контакты. Запасы антрацита в Пенсильвании позволяют добывать его в огромных количествах, но для запуска массовой добычи потребуются серьезные инвестиции, так как добыча сейчас находится на низком уровне.

Кроме того помешает появлению американского антрацита в Украине его цена. Так например два года назад его средняя стоимость в США составляла 98 долларов. Даже дорогой и закупленный в ЮАР антрацит стоит 67,5 долларов за тонну, а с доставкой обошелся в 86 долларов, что все равно гораздо дешевле американского угля. В то же время в Украине активизировался процесс перехода на уголь газовой группы. Так, например, второй блок Змиевской ТЭС теперь работает на газовом угле. Одновременно строится и пятый блок, который должен начать свою работу осенью, затем приступят к переоборудованию первого и шестого блоков. Кроме того весной министр энергетики Игорь Насалик анонсировал перевод четвертого блока Трипольской ТЭС на газовый уголь – этот переход должен состояться в ближайшее время. К тому же на данный момент остатки антрацитного угля выглядят оптимистичнее чем в прошлом году. Сейчас его 660 тысяч тонн, тогда как год назад оставалось лишь 480 тысяч тонн. К этому следует добавить около 2,5 тонн угля газовой группы. По созданию запасов антрацита отстает лишь госкомпания «Центрэнерго» и именно ей на помощь должны прийти поставки из США, однако непонятно как это можно реализовать в ближайшей перспективе. Даже при переходе на уголь газовой группы потребность в антраците будет сохраняться, но поставить его из США не получится физически, как бы этого ни хотели в Украине, и как бы того ни хотел американский президент.

Конечно, получить надежного покупателя, который удвоил бы добычу антрацита – это очень привлекательно для американских компаний, но этот вопрос для них является не настолько важным. Очевидно, что не стоит ожидать какого-то лоббирования американских компаний в пользу Украины. К тому же покупателя может отпугнуть и цена. Потому, скорее всего, проблему с антрацитом стране придется решать в этом году без помощи Дональда Трампа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org