УЕФА запретил слоган «Героям слава!» на форме сборной Украины

394

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал Украину убрать со своей новой экипировки на Евро-2020 слоган «Героям слава!» Напомним, что на нее также нанесена карта нашей страны с Крымом.

Как сообщает издание «Чемпионат», очертания полуострова останутся на форме подопечных Андрея Шевченко, поскольку в Организации Объединенных Наций (ООН) признают именно такие границы Украины. Надпись «Слава Украине!» также не будет запрещена, поскольку как отдельное словосочетание она не несет политический смысл.

Отмечается, что слоган «Героям слава!» не может находиться на футболке, поскольку в комбинации со «Слава Украине!» он имеет явный политический подтекст.

Кроме того, как удалось узнать информагентству РБК, изначально в УЕФА детально не рассматривали контекст фразы «Героям слава!», которая является ответом на «Слава Украине!». После дополнительного изучения вопроса в организации пришли к выводу, что она несет не только политический, а и исторический и милитаристский смысл.

Напомним, что в России возмутились из-за новой экипировки нашей сборной и призвали УЕФА запретить ее использование на Евро-2020. Изначально в организации ответили, что форма подопечных Андрея Шевченко не нарушает ее правила и уже была утверждена.

По этой причине главный тренер, комментируя инцидент, заявил, что не видит никаких проблем в этой ситуации. А президент Украины Владимир Зеленский отметил, что экипировка действительно является особенной, поскольку «умеет шокировать».

Несмотря на это, Российский футбольный союз (РФС) подал официальный протест в УЕФА, в котором попросил функционеров еще раз оценить нашу экипировку. А почетный президент РФС Вячеслав Колосков раскритиковал организацию за изначальное решение ее утвердить.

Ранее президент РФ Владимир Путин впервые высказался о новой форме сборной Украины с Крымом.

Напомним, что на Евро-2020 наша национальная команда сыграет с Нидерландами (13 июня), Северной Македонией (17 июня) и Австрией (21 июня).