Ученые сообщили, что на замороженном коронавирус сохраняется намного дольше

540

Вирусные частицы на охлажденном/замороженном мясе и рыбе сохраняли способность к заражению неделями даже при температуре до –80°C, пишут исследователи
Сингапурские биологи утверждают, что экспериментально доказали: замороженная еда может разносить новый коронавирус и вызывать в разных регионах вспышки COVID-19. Препринт исследования они показали на сервере bioRxiv.
Ученые решили проверить эту теорию после «необъяснимых» вспышек в Новой Зеландии, Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Они закупили в супермаркете свинину, курятину и форель, нанесли на полуфабрикаты раствор с частицами SARS-CoV-2, а затем либо охладили до перевозочных условий — около 4°С, либо заморозили от –20°С до –80°С.

Исследователи уверяют, что коронавирус «выживал» при этих температурах три недели — достаточное для транспортировки и хранения продуктов время, чтобы затем быть способным заражать.
«Ввоз зараженных пищевых продуктов и их упаковки — возможный источник различных вспышек. Такие события можно предотвратить, если лучше оценивать риски», — подытожили авторы.

А вот исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майкл Райан на днях заявил, что «не надо бояться еды» и пугать людей тем, что «на замороженной пище нашли вирус». Он говорит, что подхватить SARS-CoV-2 таким образом теоретически можно, но такие случаи ему неизвестны.

По материалам: news.liga.net

Читайте также: «Голос» Поборется За Голоса Порошенко