Учения для Нацгвардии с американцами, санкции и вопрос пленных. Новости 19.03.2015

357

США намерены провести учения для 780 военнослужащих Национальной гвардии.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.
Президент Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден провели телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили ситуацию на Донбассе и принятые Верховной Радой законы во исполнение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.
"Байден рассказал о решении Президента США (Барака Обамы) по проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии, которые состоятся в ближайшее время", - сказано в сообщении.
Байден отметил, что в конце марта в Украину прибудет первая партия военных автомобилей для усиления обороноспособности Украины.
Как сообщало агентство, США исключают снятие санкций с России до возврата аннексированного Крыма Украине.
***
40 тыс. военных проходят службу в Нацгвардии
40 тыс. военнослужащих проходят службу в Национальной гвардии.
Об этом сказал исполняющий обязанности командующего Нацгвардией Николай Балан в интервью газете "Факты".
"Сейчас в составе Нацгвардии 40 тыс. военнослужащих. В марте прошлого года было более 20 тыс., а по закону численность личного состава может составлять до 60 тыс. человек", - сообщил он.
В состав Нацгвардии входит 3 добровольческих подразделения, а именно: 1-й батальон им. генерала Кульчицкого, батальон "Донбасс" и отряд специального назначения "Азов".
Балан отметил, что за год существования Нацгвардии в ее составе были созданы артиллерийское подразделение, подразделение противовоздушной обороны, отряды специального назначения и бронетанковые части.
И.о. командующего Нацгвардией сообщил, что его ведомству от Министерства обороны передали танки Т-64, Т-72 и средства противовоздушной обороны.
Как сообщало агентство, в марте 2014 года Верховная Рада создала Нацгвардию на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел.
***
Полторак поручил создать территориальные центры вербовки и комплектования добровольцев
Министр обороны Степан Полторак поручил создать территориальные центры вербовки и комплектования добровольцев.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.
"Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак дал поручение о создании территориальных центров вербовки и комплектования. Специалисты таких центров будут заниматься активным поиском граждан Украины, которые добровольно изъявляют желание проходить военную службу в Вооруженных силах Украины", - сказано в сообщении.
Указано, что, изучая опыт проведения антитеррористической операции, руководство Минобороны пришло к выводу, что наиболее эффективными в выполнении боевых задач являются именно добровольцы.
К проведению первого экспериментального этапа деятельности центров будут привлекаться наиболее авторитетные военнослужащие бригад Вооруженных сил, которые имеют опыт служебной деятельности в АТО.
Они будут информировать местные общины о службе в армии, искать патриотически настроенную молодежь, готовую на добровольных началах вступить в ряды Вооруженных сил и защищать Родину.
Как сообщало агентство, 5,3 тыс. добровольцев намерены проходить военную службу в рамках четвертой волны мобилизации.
***
ЛНР просит Украину освободить 160 пленных боевиков
Самопровозглашенная "Луганская народная республика" просит Украину освободить из плена 160 боевиков в рамках договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.
Об этом говорится в сообщении ЛНР.
По ее данным, "народная милиция" ЛНР передала список пленных, которые должны быть освобождены в рамках выполнения "минских договоренностей".
"После подписания Минского меморандума украинская сторона передала нам всего 16 человек, из которых только один был луганчанин - и тот не военный. Сейчас мы передали списки с пленными ополченцами (переговорщику по освобождению украинских заложников Виктору) Медведчуку, который является посредником в процессе обмена. В списке уже порядка 160 человек", - отмечено в сообщении.
Также сказано, что последний раз обмен пленными походил 21 февраля в районе населенного пункта Желобок (Луганская область), тогда украинской стороне передали 103 военнослужащих.
Как сообщало агентство, самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики" критикуют принятые Верховной Радой 17 марта законопроекты и постановления о Донецкой и Луганской областях с особым режимом местного самоуправления.
***
Обама и канцлер Германии Меркель исключают ослабление санкций против России до выполнения ею "минских договоренностей"
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель исключают ослабление санкций против России до выполнения ею договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.
Об этом говорится в сообщении Администрации Президента США.
Согласно ему, 18 марта лидеры США и Германии провели телефонный разговор, во время которого они обсудили ситуацию в Украине.
"Они (Обама и Меркель) подтвердили свою договоренность, что не будет ослабления санкций, наложенных на Россию, пока она не выполнит все свои обязательства", - сказано в нем.
Обама и Меркель также договорились продолжать оказывать Украине экономическую поддержку, необходимую для проведения реформ.
Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко прогнозирует, что на саммите 19 марта Европейский Союз продолжит и расширит санкции против России из-за невыполнения "минских договоренностей".

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»