Участники рынка электронных денег выступили против предложений Национального Банка Украины

255

Участники рынка электронных денег вчера потребовали от НБУ пересмотреть принципы регулирования их деятельности, которые центробанк установил 19 июня поправками в положение об электронных деньгах. Соответствующее постановление №378 НБУ зарегистрировал в Минюсте 8 июля, но оно все еще не вступило в силу, поскольку не было обнародовано. Участники рынка решили обобщить все свои предложения и до пятницы направить их регулятору. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Документ, принятый НБУ, позволяет пользователям использовать электронные деньги для расчетов с помощью электронных кошельков в сумме до 35 тыс. грн в год. В расчет не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение года. Пользователи электронными деньгами оплачивают товары, а также переводят их другим физлицам. Перевод с использованием предоплаченных карт не сможет превышать 500 грн в день и 4 тыс. грн в месяц. Агентами по расчетам будут лишь банки или небанковские кредитные организации, получившие лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов. Эмитировать электронные деньги смогут банки, которые согласовали с НБУ правила использования электронных денег в Украине.

Больше всего участники рынка недовольны тем, что эмиссия электронных денег разрешена только банкам и лишь в гривне. "Почему-то все можно делать только банкам, а многие задачи ими не выполняются, потому что для них это просто неинтересно. Поэтому должна быть отдельная норма о работе небанковских учреждений (подконтрольных Нацкомфинуслуг. - Ред.)", - уверен эксперт-консультант системы Webmoney.com Алексей Титов.

Кроме того, Нацбанк осуществляет эксклюзивное регулирование систем "ГлобалМани" и НСМЭП, которое не распространяется на других игроков. В частности, правила "ГлобалМани" были утверждены как элемент правил Внутренней государственной системы перевода средств, а правила НСМЭП были утверждены не нормативным актом НБУ, а распорядительным документом.

В то же время другие желающие работать на этом рынке не могут зарегистрировать в центробанке свои правила и начать осуществлять деятельность. "Сама схема согласования правил в НБУ непрозрачная, кроме того, у него есть 60 дней, чтобы дать свой ответ. Мы подавали свои правила, получали на них комментарии регулятора, потом снова подавали новую редакцию и опять получали комментарии. При этом НБУ использует полный срок для рассмотрения правил. Возможно, его нужно сократить", - сетует директор по развитию электронной коммерции Альфа-банка (платежный партнер программы лояльности Maxi Card) Александр Беззубов. Поэтому участники рынка хотят, чтобы в случае отказа в регистрации Нацбанк давал детальные объяснения и рекомендации.

Обсудив эти проблемы в стенах комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, участники рынка решили направить в Нацбанк свои предложения по изменению правил работы с электронными деньгами.

По материалам: rbcua.com