Убийца чеченского командира в Берлине оказался агентом ФСБ. Его подлинную личность подтвердили украинские спецслужбы

477

Украинские спецслужбы помогли Германии подтвердить личность убийцы чеченского командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Под именем Вадима Соколова скрывался россиянин Вадим Красиков.

Об этом пишет Der Spiegel.

Новые доказательства были найдены во время обысков в доме тещи Красикова в Харькове. Там нашли свадебные фото Красикова, а также свидетельство о браке.

На цветных фотографиях Красиков был изображен с разных ракурсов, что позволило немецким спецслужбам провести экспертизу на установление личности. К тому же у Красикова на фото были характерные татуировки, которые также были на теле задержанного в Берлине убийцы Хангошвили.

Издание отмечает, что данные из Украины могут убедить суд, что никакого Вадима Соколова не существует, а настоящее имя задержанного — Вадим Красиков. Соответственно, российские власти накануне убийства выдали ему поддельные документы, что касательно подтверждает связь между Красиковым и спецслужбами РФ, и, соответственно, убийца действовал по поручению России.

Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа 2019 года. В его убийстве обвиняют 55-летнего россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. По данным расследователей, настоящее имя Соколова — Вадим Николаевич Красиков, и он может быть причастен к заказному убийству, совершенному в Москве в 2013 году. Вероятно, Красиков имел тесные контакты с российскими спецслужбами, в частности с ФСБ.

Федеральная прокуратура Германии предъявила правительству России обвинения в заказном убийстве Хангошвили. Россия свою причастность традиционно отрицает.

В декабря 2019 года на переговорах стран «нормандского формата» президент России Путин назвал Хангошвили «организатором взрывов в московском метро» и угрожал Германии тоже выслать дипломатов.

Федеральная служба России скрыла личность жены Вадима Красикова — предполагаемого убийцы бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Немецкие журналисты вместе с проектом Bellingcat и Insider выяснили, что жена Красикова вскоре после того, как стало известно настоящее имя возможного убийцы в декабре 2019 года, вылетела по поддельным документам из Москвы в оккупированный Россией Крыма вместе с дочерью.