Свастика на стенах ВР. Депутаты против внеочередного собрания

752

Со здания Офиса Президента стерли свастику, которая появилась после субботних протестов.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Отметим, ранее на здании Офиса Президента появилось изображение свастики. Правозащитница из Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила, что «эпизод со свастикой» на субботней акции под Офисом Президента явно спланированная провокация, чтобы предоставить событиям конкретную окраску.

«По сообщениям в Telegram-канале, на здании Офиса Президента была нарисована нацистская символика, которая подпадает под запрет использования символов тоталитарных режимов. Вместе с тем, на момент официального проведения акции данной символики на здании Офиса Президента зафиксировано не было. Организаторы объявили завершения акции в 20.49. В 21.00 мониторы отсняли фрагмент стены. На видео видно, что данная символика на здании отсутствует. Таким образом, рисунок свастики появился на стене ориентировочно между 21.00 и 22.00 часами. В 21.57 появилось фото в твиттере на странице журналиста Стаса Юрченко с фрагментом стены, на которой уже был нанесен этот символ», — говорится в сообщении.

Матвийчук прикрепила соответствующие скриншоты:

— скриншот с трансляции Радио Свобода в 20.30;
— скриншот с видео мониторов ОЗОНа в 21:00;
— фото с твиттера журналиста Стаса Юрченко в 21.57.

Как сообщалось, вечером 20 марта на улице Банковой в Киеве состоялась акция, приуроченная ко дню рождения активиста Сергей Стерненко. При этом собравшиеся на акцию разбили стекло одной из дверей здания, расписали фасад и пытались поджечь табличку «Президент Украины».

По данным ОПУ, повреждения здания Офиса Президента оцениваются примерно в 2 млн грн. В результате фракция «Слуга народа» заявила, что будет инициировать проведение внеочередного заседания в кратчайшие сроки с участием силовиков для принятия постановления по оценкам вчерашних событий под Офисом Президента Украины.

Внеочередное заседание парламента на тему раскрашенного ОП – это явный перебор. Об этом на своей странице в Facebook написала нардеп «ЕС» Викторя Сюмар.

«Есть такая штука, как перебор. Вот внеочередное заседание Рады на тему раскрашенного ОП — это явный перебор. Понимаю, как понравилась реакция соцсетей и захотелось «дожать тему». Но забыли одно: парламент — не коллективный подоляк», — написала она.

Также, Лидер фракции «Голос» Ярослав Железняк считает нецелесообразным инициативу народных депутатов из фракции «Слуга народа» о проведении внеочередного заседания Верховной Рады.

«Созыв внеочередного заседания именно по кейсу событий, которые произошли в субботу на Банковой, честно говоря, показывает немудрость и незрелость действующей власти. Я не понимаю, почему, когда происходили ужасные события на востоке (Украины – ред.), внеочередное заседание никто не созывал. Когда у нас были открытые кейсы коррупции в действующей власти, когда у нас были проблемы, в том числе с судебной системой, против которой и вышло большинство протестующих, никто внеочередное заседание не созывал. Оно не созывается и в связи с увеличением заболеваний коронавирусом, и для принятия налоговых льгот или решений о поддержке бизнеса», — считает он.