НАБУ vs СБУ: Кому достанется Чаус?

467

Национальное антикоррупционное бюро говорит, что Служба безопасности Украины превышает полномочия, и просит доставить  экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса для избрания меры пресечения 4 августа.

«Сокрытие сотрудниками СБУ от детективов НАБУ информации о местонахождении экс-судьи Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий», — сообщает НАБУ.

Речь идет о событиях 30 июля 2021 года, когда в Винницкой области было обнаружен подозреваемый экс-судья, которого в августе 2016 года детективы НАБУ объявили в розыск. В марте 2017 ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Антикорупционщики указывают, что УПК Украины предусматривает: в случае обнаружения разыскиваемого лица, его должны передать уполномоченному представителю органа досудебного расследования. Однако, по словам НАБУ, Служба безопасности Украины скрывает их подозреваемого.

1 августа детективы НАБУ направили в СБУ и ОГП требование о немедленной доставке экс-судьи в Национальное бюро.

2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечила явку экс-судьи в НАБУ, было отправлено повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

«Национальное бюро отмечает, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов. Принятие мер безопасности к лицу, которое находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве, которое расследуется следователями СБУ, никоим образом не может быть основанием для укрытия такого лица от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Поэтому, в очередной раз призываем СБУ соблюдать требования законодательства и доставить подозреваемого экс-судью уполномоченным детективам и в ВАКС в 14:00 4 августа для рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей».

Служба безопасности Украины заявила, что «не похищала» бывшего судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса, а действовала в рамках закона и своих полномочий. Отмечается, что в связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса «приняты меры для обеспечения его безопасности».

В Офисе генпрокурора заявили, что пытаются найти взаимопонимание между НАБУ и СБУ.

30 июля стало известно, что экс-судью Чауса, которого в апреле 2021 года похитили неизвестные, обнаружили в селе Мазуровка Винницкой области.

Председатель Мазуривского сельского совета Валерий Грунькивский заявил, что «Он пришел в шортах, весь грязный был, и с голым торсом. Он голодный был, мы ему есть дали».

По его словам, Чаус сам пришел в здание сельсовета, он рассказал, что его похитили. Какое-то время судья находился в сельсовете, где его накормили. После этого, по словам сельского головы, приехали сотрудники СБУ и забрали Чауса с собой.

В НАБУ призвали передать подозреваемого детективам, поскольку именно они ведут расследование в отношении экс-судьи и разыскивают его.

Позже появились фото и видео сотрудников НАБУ у здания СБУ. Антикоррупционное бюро обнародовало видео, на котором они пытаются остановить автомобиль СБУ с Чаусом.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что учитывая резонансность дела Чауса, обеспечить безопасность должны сотрудники СБУ.

Источники УП утверждают, что Чауса вывезли из Молдовы и удерживали на военных базах, чтобы собрать компромат на бывшего главного разведчика Василия Бурбу и пятого президента Петра Порошенко.