Убийство 5-ти летнего Кирилла в Переяславе так и не расследовали

370

Резонансное убийство 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в начале июня вызвала решительный словесную реакцию МВД и Нацполиции. Там пообещали жестко реагировать — увольнять руководство полиции, держать на контроле следствие, проводить служебные расследования.
Были выполнены эти обещания [спойлер — нет]. Авторы также пытались выяснить — где же оружие, из которого, вероятно, стреляли полицейские.
Журналисты поехали в Переяслав-Хмельницкий, чтобы пообщались со свидетелями происшествия и горожанами. В общине разочарованы следствием и не верят в справедливое наказание для стрелков.

Что случилось
31 мая 2019 в городе Переяслав-Хмельницкий были ранены 5-летнего мальчика. Он играл возле своего дома, когда получил пулевое ранение. Окровавленного мальчика его родители сразу доставили в больницу.

Изначально полиция распространила сообщение о том, что ребенок упал и ударился головой о камень.

Позже выяснилось, что рядом с этим домом двое полицейских, которые не были на службе, отстреливали оружие в предназначенном для этого месте.

Когда мальчика доставили в Переяслав-Хмельницкой больницу, медики обнаружили открытую черепно-мозговую травму и огнестрельное ранение.

1 июня ребенка доставили в столицу в Киевский городской центр детской нейрохирургии, где прооперировали. Но 3 июня мальчик скончался.

После выстрела

Жительница Переяслава Галина, которая просила не указывать ее фамилию рассказала, что первой увидела раненого Кирилла. В тот день дети играли возле ее двора. Говорит, вместе с Кириллом было еще трое детей — двое друзей и его старший брат.

За несколько минут до трагического попадание пули, Галина общалась с детьми. Спрашивала, им не жарко на улице, и чем они играют. Потом пошла в дом и услышала выстрел.

«Подумала, что кто-то из ребят подорвал петарду. Звук якобы раздавался прямо у двора. Я вышла посмотреть. Там под забором была небольшая ямка, и там лежал Кирилко», — рассказала женщина.
Галина много лет работала в медицине. Увидев кровь на лице мальчика, побежала в дом за полотенцем, чтобы остановить кровь. Сразу вызвала «скорую», а других ребят послала за родителями Кирилла. Они быстро прибежали и повезли мальчика в больницу.
«Я до сих пор удивляюсь, что такое могло произойти. Возраст в медицине проработала, такого не было», — говорит Галина.
Она подтверждает: когда полицейские пришли, то действительно сказали, что вероятно мальчик упал на камушек.

«Там лежал маленький камешек. Как на него можно было так упасть, я не понимала», — удивляется женщина.

Кто подозреваемые
Первый подозреваемый — Иван Приходько. Он имеет двоих детей: сына и дочь. Приходько 31 год, в его собственности земельный участок площадью 856 квадратных метров, часть целостного имущественного комплекса (3/500) площадью 5839 квадратных метров и квартира площадью 53,7 квадратных метра. Также автомобиль Мерседес 1980 выпуска. Все объекты зарегистрировано в Переяслав-Хмельницком. К трагедии работал в водной полиции. По состоянию на октябрь 2019 — под стражей.

Второй подозреваемый — 42-летний Владимир Петровец. К моменту трагедии работал старшим сержантом группы реагирования местной полиции. Петровке также избрали меру в виде содержания под стражей.

Третий подозреваемый — Дмитрий Кривошей. К работе в правоохранительных органах отношения не имеет. Как он сам рассказал в Голосеевском суде — в день смерти Кирилла отдыхал вместе с Приходько и Петровке. Кривошей состоянию на октябрь 2019 был под стражей.

Четвертый подозреваемый — несовершеннолетний. По версии следствия, парень отдыхал вместе с Кривошеем, Петровке и Приходько. Сейчас он находится под ночным домашним арестом и, по словам местных жителей, учится в колледже.

Тир посреди города — куда стреляли полицейские
После трагического события местная жительница Галина обнаружила мишень, по которой стреляли полицейские. Ею был горшок, который женщина поставила в посадке напротив своего двора. Его стрелки повесили на дерево, и, очевидно, целились в него из собственного двора.

Дом одного из подозреваемых находится в низине. Никоим забором он не огражден. Напротив дома — пустырь.

То, что происходит за посадкой, со двора подозреваемого не видно. Однако, он не мог не знать, что там расположена обычная улица, говорит женщина. «Он прожил здесь много лет», — объясняет она

Изучали место преступления следователи
Государственное бюро расследований в ответ на запрос INSIDER сообщил, что по состоянию на 17 сентября по делу до сих пор четверо подозреваемых. Двое из них — бывшие полицейские, которые сейчас уже уволены из правоохранительных органов.

В ГБР также отметили, что в деле был назначен 20 экспертиз, из которых 6 — комплексных (судебно-медицинская, баллистическая, молекулярно-генетическая, взрывотехническая и т.д.). Однако часть экспертиз и в настоящее время не завершено «в связи со сложностью и последовательностью проведения соответствующих исследований».

Галина рассказывает, что после трагического инцидента ее допрашивали «все».

«И полиция, и адвокат, и журналисты — все расспрашивали, что я видела», — говорит женщина.

Но позже визиты полицейских прекратились. Место, где Кирилл получил смертельное ранение, даже не огородили специальной лентой. Следственных экспериментов у своего дома Галина также не видела. Единственное, говорит, подозреваемых Петровке и Приходько, привозили в дом Петровке, откуда, вероятно, они и стреляли.

О том, что полицейские на месте преступления редкие гости, свидетельствуют вероятные вещественные доказательства — части дроби в бетонном столбе. Стреляли по нему именно подозреваемые, или кто-то другой — неизвестно. Это могли бы выяснить полицейские, но они даже не изъяли шара.
где оружие
В ГБР не дали прямого ответа на вопрос о том, найдено оружие, из которого был убит мальчик Кирилл. Зато рассказали, что «был проведен ряд розыскных действий». В частности были привлечены и водолазы Государственной службы чрезвычайных ситуаций для поиска оружия в акватории реки и водоемов. В ГБР отметили, что было осмотрено более 3 километров акватории. Были исследованы специалистами и заброшенные домовладения в населенном пункте вблизи места совершения преступления.


«Кроме того, с целью поиска орудия совершения преступления (малокалиберной винтовки) проведено 5 обысков по месту жительства сожительницы одного из подозреваемых и родственников подозреваемых, а также 25 обысков по местам проживания лиц, на которых зарегистрирована малокалиберная оружие в Переяслав-Хмельницком. Проведено 3 обыски по адресам возможного нахождения орудия преступления «, — говорится в ответе на запрос.

Полиция Переяслава: руководителя подозреваемых повысили
В Переяслав-Хмельницком отделения полиции журналистов INSIDER встретили неохотно.

«Нет никого из руководства на месте. Никто не сможет вам прокомментировать», — сказала дежурная в отделении.

По просьбе журналистов она позвонила руководителю. Его слова были слышны в трубку: «Скажи им, что меня нет на месте … Расследованием мы не занимаемся, занимается ГБР. Пусть спрашивают у них».

На вопрос, когда руководитель или его заместители таки появятся на рабочем месте, женщина ответила: «Они мне не отчитываются».

INSIDER хотел выяснить в местных полицейские НЕ ход расследования, а дальнейшую судьбу тех руководителей отделения, Которые работали на момент преступления, а также тех полицейских, кто составлял протокол о «падении на камешек». Сразу после трагического случая тогда новоназначенный руководитель областной полиции Андрей Небытов сказал, что в отделении проведут «внутреннюю проверку» и «разберутся», кто и почему составил такой протокол.

Также в Нацполиции обещали уволить руководство отделения милиции. И через 5 месяцев после инцидента большинство обещаний НЕ выполнены.

С выполненного:

Действительно, двух подозреваемых освободили из полиции. Уточним, что именно уволили, а не отстранили.
Также в отделении сменился начальник — им с июля этого года стал Максим Скидан.
Это, собственно, и все.

Как говорится в ответе Нацполиции на информационный запрос, обещанного Небытов внутреннего расследования по полицейских, которые выезжали на место преступления, в отделении не проводилось. И это потому, что следственное управление областной Нацполиции, которой руководит Небытов, «не установило нарушений норм уголовного процессуального законодательства».
Не выполнили своих обещаний в Нацполиции и по поводу увольнения руководства. Так, по факту с должности освободили от должности только начальника местной полиции. Однако, заместители начальника Козак и Олейник остались на своих должностях.

Хотя и это еще не все.

30 июля — через два места после гибели Кирилла — заместителем начальника полиции Переяслава назначили Олега Немировского. На момент преступления он был начальником сектора реагирования полиции Переяслав-Хмельницкого отделения.

Напомним, один из подозреваемых — старший сержант группы реагирования, а второй — лейтенант водной полиции. По нашим данным, обе должности принадлежали к ведению сектора реагирования. Однако, был Немировский руководителем подозреваемых — в отделении не ответил. Там игнорируют как телефонные обращения, так и информационный запрос.

Свидетелей-дети не опрашивали
Бабушка Кирилла Тлявова отслеживает ход расследования дела приезжает на суды к каждому из четырех подозреваемых, общается с адвокатом. Однако по состоянию на октябрь, по ее словам, никакой конкретики в деле нет.

«100 дней прошло, и мы ничего не знаем. Я записана на прием к Генпрокурору Рябошапки. Я недавно говорила с региональным директором ГБР. Однако там до сих пор продолжаются экспертизы. Я также звонила секретарю ГБР, нам сказали ждать», — рассказала она.

По ее словам, отчитываться президенту о расследовании должны были еще 12 сентября ..

Соседка семьи Кирилла Тлявова — Алина — говорит, что надежд на справедливое наказание для полицейских — нет.

Она рассказала, что ее семья и семья мальчика живут в одном доме на двоих. Именно поэтому она тоже в курсе дел, в частности по словам бабушки Кирилла.

«Не расследуется ничего. Мы никого не видели: никого не допрашивали, никаких [следственных] экспериментов не проводили. Даже в день преступления никто из полиции не приходил ко мне, к нам всех. Ко мне лично никто не приходил, к Данные (мальчик- свидетель, который в день трагедии играл рядом с Кириллом, сын Алины, — ред.) тоже не приходили «, — отметила соседка.

Соседка говорит, что если с Петровке и Приходько (подозреваемые полицейские, — ред.) Снимут подозрения, местные этого не оставят без внимания.

«Не дай бы Бог их бы отпустили — люди бы их разорвали. Они стреляли так точно неоднократно. Зимой тоже стреляли, было», — добавляет Алина.

О ситуации с полицией в городе говорит просто: «ужасно».

«Я с полицией не общаюсь. Мы об увольнении одного из полицейских вообще ничего не чули. Маты младшего Петровке защищает и его, и сына, конечно. Она была удивлена, что детей отпустили в тот день самых гулять», — отмечает соседка.

Говорит, если бы Киев не был задействован в деле, то все бы «повесили» на детей.
«Это хорошо, что вызвали тогда того врача. А если бы не вызвали, то было бы совсем страшно. На матери Кирилко и лица нет, она очень расстроена «, — добавила она.

«Артем, Даня, Дениска старший и покойный Кирилко играли вместе в тот день. Однако никого из детей не допрашивали. Несовершеннолетний тот, который тоже подозревается, как в нашей бурсе учится. Так вот, мать его выгораживает. Я думаю, что не расследуют это дело. они здесь что хотят, то и делают. Я даже когда в магазине работала, у нас полиция ездит с таким «запахом», что как они вообще за рулем пьяные держатся — не знаю «, — рассказывает она.

По состоянию на ноябрь все четверо подозреваемых имеют продолжены меры предосторожности.

30 октября директор ГБР Роман Труба в интервью Радио Свобода анонсировал получения результатов решающей экспертизы, после которой следователи планируют назвать подозреваемого, чей выстрел стал смертельным для Кирилла.

По материалам: theinsider.ua