Проверки на прочность для «Слуг народа»

103

Многие уже заметили, что составляющая парламентское монобольшинство фракция «Слуга народа» становится все менее стабильной. Такие выводы делают эксперты, глядя на результаты голосований. Фракция далеко не всегда может выдать 226 голосов за законопроекты, причем речь идет даже о тех, которые внесены офисом президента. Нередко голосование игнорирует группа, связанная с Коломойским. Причем за ситуацию отдувается уже не только руководство партии, но и сам президент. В то же время глава фракции вынужден договариваться с чужими нардепами, которые относятся к другим группам влияния, а то и фракциям.

Одним из показательных голосований стало голосование за законопроект №1008, касающийся судебной реформы. Этот документ внес изменения в формирование Высшей квалификационной комиссии судей, изменив состав Верховного суда. Документ вносился на рассмотрение как неотложный, причем самим президентом. За него проголосовало 236 нардепов. Стоит отметить, что хотя фракция «Слуга народа» насчитывает 252 нардепа, за этот документ проголосовало лишь 129 ее представителей – остальные голоса от внефракционных депутатов. Если бы их не было, то документ был бы провален. Традиционно не голосовали те нардепы, которых относят к группе влияния Коломойского, а также депутатская группа «За будущее». Лишних 17 голосов дали внефракционные депутаты, избранные по списку «Слуги народа». Также документ поддержали некоторые представители фракции «Батькивщина», которых относят к группе влияния Андрея Веревского. Свои мотивы представители «Батькивщины» объясняли уже позже, отнекиваясь от причастности к группе влияния Веревского и заявляя, что это лишь их мнение. Впрочем, среди поддержавших законопроект были представители оппозиционного блока, а точнее мажоритарщики от этой партии, так как сам Оппоблок в Раду не попал. Источники утверждают, что голоса под это законопроект пытался найти лично глава офиса президента Андрей Богдан. Ему удалось спасти ситуацию только с помощью группы Веревского из 19 человек. В целом не все они, безусловно, находятся в его сфере влияния, а скорее являются ситуативной группой по интересам.

Сразу после этого голосования поползли слухи, что в обмен этим нардепам пообещали передать в управление государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украина», хотя подтверждений этим слухам пока нет. Несогласные с этим законопроектом настаивают на том, что такие изменения в судебной реформе однозначно усилят влияние на судебную систему офиса президента. С принятием законопроекта он стал серьезным политическим игроком, что явно не нравится Коломойскому. Именно по этой причине его нардепы не голосовали. Фактически Андрей Богдан уже сосредоточил немало важных рычагов, включая возможность влиять на силовые структуры и суды. Источники утверждают, что количество несогласных с такой линией в самой фракции «Слуга народа» постоянно растет и ближайшее время к таким не голосующим может добавиться еще пара десятков нардепов. В то же время в офисе президента осознают что ситуация непростая и пытаются вести переговоры с разными группами влияния.

Сам же Зеленский во время своего пресс-марафона заявил, что никакой группы олигархов в «Слуге народа» нет, просто сами нардепы болезненно расценивают те законопроекты, которые касаются их самих. По его словам, есть опытные парламентарии, занятие деньгами, и именно они стремятся расколоть партию. Якобы даже именно нардепам от них приходили сообщения с угрозами. На других нардепов оказывается различное давление, тем не менее, законопроекты все равно обсуждаются и голосуются. Первый заместитель главы фракции Александр Корниенко согласен с президентом и говорит, что такие нардепы не только шлют смс с угрозами, но и лично подходят в зале и давят психологически на наиболее неопытных депутатов. Впрочем, по его словам попытки влиять, таким образом, уже уменьшились, так как после голосований регулярно проводятся разборы, а депутаты постепенно набираются опыта. В самой фракции говорят, что угроза раскола фракции «Слуга народа» сильно преувеличена. Как таковых проблем нет, но есть проблема с дисциплиной, особенно, что касается нахождения в зале в момент, когда идет голосование. Эти вопросы регулярно обсуждаются. Так недавно 16 октября тему обсуждали во фракции – многие жаловались, что во время их выступлений в трибуны их коллеги выходят из зала.

Следующей проверкой насколько единой является фракция, становится проект бюджета на следующий год. Правки в бюджет пытаются протащить даже непарламентской группы влияния, а также мажоритарщики, беспокоящиеся о субвенциях, несмотря на то, что Богдан пригрозил им полной отменой субвенций. Такая напряжённость может привести к некоторому разлому и голосование за бюджет, по мнению политологов, станет серьезной лакмусовой бумажкой для пропрезидентской фракции и сможет подтвердить или опровергнуть на длительное время целостность фракции и ее работоспособность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org